Лукашенко не исключает экстрадиции Баумгертнера в Россию: "Мы абсолютно за него не держимся"

Владимир Матвеев, БЕЛТА

Александр Лукашенко не исключает возможности экстрадиции Владислава Баумгертнера в Россию для проведения следственных действий. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам, куда был также приглашен заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции соответствующего задержанного (Владислава Баумгертнера. - Прим. БЕЛТА), который нами был задержан, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся, а на той стороне (российской. - Прим. БЕЛТА) ущерб колоссальный, и он виден невооруженным глазом. Поэтому, если вдруг понадобится, мы не должны препятствовать и этому. Надо сделать все, чтобы мы вместе с россиянами исследовали этот конфликт, и что за ним стоит. А за ним стоит огромная многомиллиардная сумма денег, потерянных Беларусью и Россией, и определенные высокопоставленные жулики в Российской Федерации", - заявил президент.

"Если возникнут оные в Беларуси, и россияне тоже попросят отвезти их в Россию, мы не будем держаться за граждан Беларуси, мы немедленно вам их туда передадим. Главное - истина, и здесь не должно быть белых пятен. Виновен - отвечай. Не должен какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств", - подчеркнул белорусский лидер.

"Что это афера (калийный скандал. - Прим. БЕЛТА) - я нисколько не сомневаюсь. Российские СМИ писали о том, что до того, как обвалить рынок, они ровно на $100 млн застраховали все свои деяния. Значит, готовились, некоторые акционеры заранее продали на более-менее высокой ценовой волне свои акции буквально за три дня до совершенного обвала. Зачем и почему?" - заметил белорусский лидер.



Александр Лукашенко подчеркнул, что налицо все признаки банкротства "Уралкалия", огромная закредитованность и долги, которые нечем отдавать в сочетании с чрезмерными ничем не оправданными тратами. "С этим наши контролеры, правоохранительные органы вместе с россиянами должны разобраться. Реальные концы всей этой темной истории можно найти в России", - считает президент.

В связи с этим глава государства поручил передать все необходимые, в том числе следственные, материалы, которые должны стать основой для проведения проверки и аудита Счетной палатой России. "Насколько я знаю, они также обратились в Комитет госконтроля, чтобы мы передали соответствующие материалы и вместе провели этот аудит", - отметил президент. Он поручил председателю КГК Александру Якобсону связаться с российской стороной и вместе с ней в тесном контакте, ничего не скрывая, вместе работать.

Александр Лукашенко напомнил, что и генеральная прокуратура России обратилась с просьбой о сотрудничестве в расследовании калийного дела: "То же самое: ни в коем случае, Александр Владимирович (генпрокурор Беларуси Александр Конюк. - Прим. БЕЛТА), ничего не скрывать. Все, что попросят, должно быть передано нашим коллегам в Российской Федерации".

"И вы, и я прекрасно знаем, что это жулье уже поперек горла стоит не только у нас, но еще больше в России у правоохранительных органов. Поэтому та информация, которую мы передадим, и совместная с ними работа будут только на пользу нашему общему делу", - уверен белорусский лидер.


Калийный скандал не должен стать камнем преткновения в белорусско-российских отношениях

"Прежде всего для нас важно развитие с нашим историческим союзником и стратегическим партнером - Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции - вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений - от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому - последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний", - отметил глава государства.

"Этот калийный скандал ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения, и мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены", - подчеркнул белорусский лидер.

"Но самое главное, говорят, что тут Лукашенко хотел продемонстрировать? Я отвечу на этот вопрос. Лукашенко хотел продемонстрировать одно: вытирать ноги о нас никому не позволено и никому не будет позволено. Мы суверенное и независимое государство, мы никогда не создавали проблем нашим соседям и прежде всего своим братьям-россиянам. Но и мы не позволим каким-то отдельным жуликам, будь то с Запада или Востока, вытирать о нас ноги. Вот единственная демонстрация", - подчеркнул белорусский лидер.

"Меня белорусский народ избрал не для того, чтобы я выполнял какие-то непонятные представительские функции, а для того, чтобы отстаивал его интересы, не нанося ущерба соседям, друзьям и братьям. Что я и делаю", - резюмировал Александр Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ