Почему Лукашенко согласился выдать Баумгертнера России

Еврорадио

Директор по маркетингу и административным вопросам порта в Клайпеде говорит, что за последний месяц отгрузка белорусских удобрений снизилась вдвое.

"Сменятся хозяева, придут люди, которые заинтересованы в производстве, прежде всего, калийных удобрений на предприятии "Уралкалий", мы готовы с ними работать", — заявляет 19 сентября Александр Лукашенко и добавляет, что российское предприятие — банкрот.

И это уже второй открытый намек в сторону руководства России. Мол, мы хотели бы восстановить Белорусскую калийную компанию в прежнем виде, но без владельца "Уралкалия" Сулеймана Керимова и генерального директора Баумгертнера. Причем похоже на то, что белорусские власти даже готовы вернуть задержанного российского топ-менеджера на родину, в руки Генпрокуратуры РФ.

Еврорадио пытается узнать правду о причинах такой неожиданной милости. Аналитики уже спешат наперебой сообщить о том, что дела "Беларуськалия" в продвижении своего товара на мировом рынке идут не очень. Но руководитель отдела экспорта и логистики белорусского предприятия Дмитрий Прохоцкий говорить на эту тему категорически отказывается. Мол, даже о своей личной жизни вам готов рассказать, а вот об экспорте удобрений — ни-ни.

Зато поговорить об этом соглашается директор по маркетингу и административным вопросам порта в Клайпеде Артурас Друнгилас. Именно через этот порт идут основные зарубежные поставки " Беларуськалия". Литовец рассказывает, что спрос на белорусские удобрения начал падать еще до начала российско-белорусской калийной войны.

"В этом году объемы перевозок удобрений через наш порт снизились. В последний месяц снижение более значительное, конечно, но объемы отгрузок снижались с самого начала года".

Друнгилас уточняет, что через порт Клайпеды отгружаются не только белорусские удобрения. Есть также немного российских и литовских. Но основу, конечно, составляют белорусские. И снижение отгрузок в два раза связано именно с белорусскими проблемами.

"Цифры у нас по сыпучим удобрениям, включая наши удобрения, российские и ваши белорусские. Снижение за прошлый месяц на 54,7%. И это снижение в основном за счет калийных удобрений".

Так что, приступ милосердия у официального Минска может быть, скорее, проявлением меркантильных интересов, чем жестом доброй воли.

Новости по теме

Новости других СМИ