Эксперт: В Беларуси лоббизм иждивенцев побеждает здравый смысл

Федор Костров, "Товарищ.online"

Национальный статистический комитет Республики Беларусь опубликовал новые данные развития отечественной экономики. Правда, слово "развитие", если верить цифрам Белстата как-то не совсем уместно. Скорее, впору говорить о некоем выживании.

Обратимся к некоторым.

Так, сообщают статистики, кредиторская задолженность на 1 августа 2013 года составила 214,9 триллиона рублей, в том числе просроченная – 20,4 триллиона рублей, или 9,5% от общего объема кредиторской задолженности (на 1 января – 8,2%). На долю организаций промышленности приходилось 43,1% просроченной кредиторской задолженности, сельского хозяйства – 29,1%, торговли – 11,7%, строительства – 8%.

В свою очередь, дебиторская задолженность на 1 августа года составила 182,8 триллиона рублей, в том числе просроченная – 23,6 триллиона рублей, или 12,9% от общего объема дебиторской задолженности (на 1 января – 11,1%). И здесь лидируют промышленные предприятия - 49,1%, торговли – 27,4%, строительства – 8,3%.

Еще одна категория - убыточность. По данным Белстата, за январь-июль 2013 года убыточными были 783 организации, или 9,5% от общего количества организаций, учитываемых в текущем порядке (за январь-июль 2012 г. – 543 организации, или 6,6%). Сумма чистого убытка убыточных организаций за январь-июль 2013 года составила 4,2 триллиона рублей, или в 2,1 раза больше, чем за январь-июль 2012 года.

И, на закуску, несколько цифирей о рентабельности продаж. За январь-июль 2013 года, сообщают статистики, она составила 7,3% и снизилась по сравнению с январем-июлем 2012 года на 3,6%. За I полугодие 2013 года рентабельность продаж составила 7,3%, за июль – 7,5%.

Многие из приведенных данных мало что объяснят простому обывателю, экономически не подкованному человеку. Поэтому корреспондент сайта "Товарищ.online" решил задать несколько вопросов специалисту – эксперту "Либерального клуба" Антону Болточко.

- О чем говорят приведенные выше цифры? Проще говоря, расшифруйте их.

- Давайте сначала. Рост кредиторской задолженности означает тот факт, что финансовое положение многих белорусских предприятий находится в плачевном состоянии. Этот тезис подтверждают и другие показатели. Интересней же, на мой взгляд, показатель дебиторской задолженности. В Беларуси есть такая зависимость: если склады разгружаются, то "дебиторка" растет.

- Да, у нас как раз сейчас все чиновники, включая премьер-министра, занимаются этой разгрузкой. И вроде, как они рапортуют, у них это получается…

- Ситуация повторяется: склады вроде начали разгружать. Однако вместе с этим дебиторская задолженность возросла намного больше. "Дебиторка", как и склады, замораживают оборотные активы предприятий, еще больше ухудшая финансовое положение предприятий.

Чем грозит экономике рост количества убыточных предприятий? Что конкретно необходимо изменить? Почему власть наступает на одни и те же грабли? Ответы на эти и другие вопросы здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ