"Калийная война": на чем экономят жены солигорских шахтеров

Лариса Насанович (Солигорск), специально для сайта "Товарищ.online"

Правда, на количестве клиентов солигорских ресторанов и развлекательных центров это пока не отразилось. Возникшая в результате конфликта с "Уралкалием" проблема с экспортом белорусского калия до сих пор не решена.

Напомним, проблемы с экспортом у солигорских калийщиков начались после выхода российского партнера из состава "Белорусской калийной компании".

По данным агентства Argus, в августе белорусы поставили на экспорт всего 44 тыс. т калия. Спотовые цены (FOB СНГ) были $330–370, то есть в денежном выражении продажи составили не более $16,3 млн.

С начала сентября, утверждают источники "Известий" на калийном рынке, отгрузок не было вовсе. Для сравнения, за первое полугодие 2013 года Беларусь продала на экспорт 3,3 млн т хлоркалия на общую сумму почти $1,27 млрд. Это в среднем по 550 тыс. т в месяц, что в текущих ценах составляет более $200 млн.

Значит, в августе страна недополучила порядка $188 млн и за первую половину сентября — еще $102 млн, итого — около $290 млн.

Тем временем калий — одна из самых значительных статей белорусской валютной выручки: по итогам 2012 года Беларусь продала на экспорт 6 млн т хлоркалия на сумму свыше $2,66 млрд (больше ей принесли только нефтепродукты и так называемые "растворители и разбавители").

Работники "Беларуськалия" переведены на 2/3 оклада. Их семейный бюджет значительно урезан.

Какое в связи с этим настроение у шахтерских жен, в чем пришлось ограничивать себя и свои семьи?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ