Выезжающим из Беларуси предлагают заполнить анкету о расходах в стране пребывания

По материалам TUT.BY

Сразу несколько интернет-пользователей выложили в соцсетях фотографии анкет, которые предлагаются для заполнения выезжающими из Беларуси через автодорожные пункты пропуска, пишет TUT.BY. Как сказано в самой анкете, "данные анонимны и будут использоваться только в исследовательских целях". Исследование проводит Национальный банк Беларуси.

В субботу такие анкеты получали выезжающие в Литву через "Каменный лог".

Выезжающим из Беларуси предлагают заполнить анкету о расходах в стране пребывания

Фото: @kryscina_by

Выезжающим из Беларуси предлагают заполнить анкету о расходах в стране пребывания

Фото: MZ

У жителей Беларуси интересуются, сколько дней они планируют провести в поездке, у нерезидентов - сколько провели в Беларуси. У резидентов спрашивают, сколько денег они планируют потратить за границей, у нерезидентов - сколько потратили в Беларуси.

Также задаются вопросы о том, что купили в Беларуси, на какую сумму, как расплачивались - наличными или карточкой.

Появление такой анкеты вызвало беспокойство среди пользователей. Исследование сразу связали с предложением президента ввести 100-долларовую пошлину на выезд за границу.

Стоит отметить, что исследования о расходах иностранных граждан на территории Беларуси уже проводились в 2012 году. Однако это делала частная фирма по заказу Национального агентства по туризму.

Тем временем пресс-служба Нацбанка поясняет, что это была разовая акция для совершенствования "действующих методов получения информации об объемах внешней торговли товарами Республики Беларусь, не учитываемой таможенной статистикой, и, в первую очередь, изучение проблемы неорганизованного ввоза-вывоза товаров физическими лицами (так называемой "челночной торговли")".

Кроме изучения товарных потоков анкета обследования содержала ряд вопросов для исследования объемов и направленности потоков международного туризма, приобретающего для страны все большее значение.

Анкетирование проводилось на добровольной основе. Вместе с тем доля заполненных анкет достаточно высока. Результаты помогут принять решения о необходимости корректировки действующей системы статистического учета внешней торговли товарами и услугами.

"В настоящее время объемы челночной торговли товарами, включая неорганизованные потоки сигарет и топлива, уже находят отражение в официальной статистике на основе оценочных методов, - написано в пресс-релизе. - Данные о количестве пересечений границы Республики Беларусь (за исключением границы с Российской Федерацией) также известны и уже используются для формирования данных об услугах в сфере международного туризма. Результаты обследования будут использованы для уточнения статистических данных, получаемых на основе оценочных методик".

Нацбанк подчеркивает, что выборочные методы исследования, включая анкетирование, используются во многих странах мира и служат едва ли не единственным источником сведений в некоторых сферах статистики.

Новости по теме

Новости других СМИ