Когда белорусы превратятся в таджиков?

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

В то время, как белорусы различными путями стремятся заработать – выезжая за границу, или работая в "серой" экономике, их рабочие места занимают выходцы из других стран. Так, за восемь месяцев этого года органами по гражданству и миграции оформлено 8773 специальных разрешения на трудовую деятельность мигрантов в белорусской столице. Это на 4489 разрешений больше, чем за аналогичный период 2012 года.

По словам начальника отдела внешней трудовой миграции, беженцев и убежища ГУВД Мингорисполкома Елены Медведевой, больше всего таких разрешений получили граждане Китая (2899), Украины (1601), Турции (1206). Приезжают в белорусскую столицу на работу и граждане Литвы (657) и Узбекистана (598). Не добрались до "заветной сотни" граждане Таджикистана (97), Молдовы (78) и КНДР (73).

С Китаем и Турцией понятно: первый строит здесь совместный технопарк, а вторая - возводит гостиницы. Понятно, что относительно высокий уровень зарплат привлекает рабочих из Украины, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы. Тем более, что у нас тут не стреляют, мирно и стабильно.

А вот с рабочими из Литвы – другое дело. И оно заключается в том, что литовцы владеют здесь бизнесом по розничной торговле. Ходили даже слухи, что приближенный к президенту Александру Лукашенко олигарх Юрий Чиж, владелец "Арена-сити" - гипермаркета, построенного по принципу литовского "Аушана" в Минске, не может его запустить в работу, потому что в Беларуси просто нет специалистов такой квалификации. И поэтому управляющего он намерен пригласить из Литвы.

Самые экзотичные рабочие – из КНДР. Еще ранее генеральный директор ГПО "Минскстрой" Николай Милошевский рассказывал, что этих – около сотни. Северокорейские строители живут за городом на спортивной базе и каждый день трудятся на объектах "Стройтреста №7" и МАПИДа.

"Должен сказать, они очень добросовестно и качественно выполняют свою работу, - отметил Николай Милошевский. — Я лично был в Москве, разговаривал с послом. У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики. Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная".

Что же привлекает нанимателей иностранной рабочей силы и не занимают ли она места белорусов?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ