Вопрос об историческом флаге белорусов вызвал хохот у российских журналистов

Андрей Макаров, "БелГазета"

На пресс-конференции, посвящённой подготовке к ЧМ-2014 по хоккею, вопрос об историческом флаге белорусов вызвал хохот у российских журналистов. Нашлись и такие, кто ничтоже сумняшеся провёл аналогию с нацистским штандартом.

24 сентября столик у входа в национальный пресс-центр был завален только что отпечатанными буклетами, посвященными пресс-туру на тему «Вопросы развития физической культуры и спорта в РБ. Подготовка к чемпионату мира по хоккею с шайбой 2014 года», который пройдёт в ближайшие три дня. У столика - никого. Мимо проходят журналисты. В большинстве - российские. Все-таки медиатур организован, в основном, для них. Но им, кажется, тоже не нужна эта информация.

В зал заходит делегация в симпатичных костюмах. Глава Федерации хоккея Республики Беларусь Евгений Ворсин поправляет галстук и садится на центральный стул. Вокруг - его верные товарищи и деловые партнеры.

Вопрос об историческом флаге белорусов вызвал хохот у российских журналистов


«Здравствуйте, - говорит Ворсин. - Начнем с главного. Недавно мы представляли чемпионат мира-2014 на полугодовом конгрессе ИИХФ. Там затрагивали вопрос о принятии Беларусью хоккейного форума. Причем глава международной федерации Рене Фазел сразу сказал: «Здесь никаких вопросов быть не может. Вопрос, принимать Беларуси чемпионат мира или нет, был решен положительно еще в 2012г. И других мнений слышать не хочу».

На конгрессе главным образом поднимались вопросы об организации соревнования, в т.ч. - о недостроенной «Чижовка-Арене»: «Понятно, что она пока сырая. Но 7 ноября она будет готова. Это окончательный срок сдачи объекта, утвержденный на высшем уровне. Все монтажные работы закончены. Фактически завершена облицовка арены. Сейчас ведется активный процесс по креплению зрительских мест, установке холодильного оборудования и отладке всех технологических систем. То есть развернуться есть где. Но, повторяю, 7 ноября, «Чижовка-Арена» будет готова к эксплуатации полностью».

Обсуждения удостоился также момент размещения и организации работы зарубежных масс-медиа: «Журналисты будут размещены в гостиницах «Беларусь» и «Нарочанская». Первая отремонтирована и уже введена в строй, вторую только возвели. Обе расположены рядом с ледовыми аренами. Журналистам даже не нужен будет транспорт: расстояние непосредственно до мест главного действа исчисляется метрами».

Но больше всего репортеров волновал вопрос доступа к Интернету. С ним на предыдущих чемпионах мира всегда случались какие-то оказии: «В гостиницах он будет бесплатным. Непосредственно на самих аренах расклад будет немножечко другой. Мы с вами знаем, что на чемпионате мира в Швеции Интернет был дороговатым: 150 евро за получение логина и пароля. Мы изучали свои возможности. Конечно, мы не говорим о предоставлении бесплатного Интернета на аренах. Но, думаю, размер оплаты будет в районе 50-75 евро. 75 - это может быть. Это уже край».

Вопрос об историческом флаге белорусов вызвал хохот у российских журналистов


На спортивных форумах вроде чемпионата мира особое внимание уделяется допинг-контролю. Причем в Беларуси сертифицированной лаборатории нет - пробы «А» и «В» для качественных исследований на протяжении многих лет из Беларуси отправляются в Москву. Ворсин понимает, что для такого масштабного мероприятия это проблема. Но в то же время уверяет, что с доставкой пробников и с качеством исследований все будет в порядке: «Все анализы будут доставляться в Москву при помощи авиасообщений. Понятно, при надлежащем за пробами контролем».

Тема употребления допинга плавно перетекла в медицинское русло: «Мы на многих чемпионатах мира видели, что оказание помощи хоккеистам и болельщикам было платным. В Беларуси эти процессы будут бесплатны. Каждый желающий сможет при необходимости получить экстренную помощь. Она порой действительно необходима. Мы не раз наблюдали, как на чемпионатах мира люди обращались к врачам с черепно-мозговыми травмами. Им приходилось платить за оказание медуслуг даже на аренах. В том числе хоккеистам. У нас такого не будет».
Еще одной фишкой белорусского чемпионата мира станет безвизовый въезд болельщиков на территорию страны: «Зрителю для этого необходимо иметь при себе паспорт и билет - это будет вроде приложения к основному документу. Показываешь квиток при въезде в страну - проезжаешь. То же самое при выезде. То есть корешок будет своеобразной визой. Да, можно сказать: а я потерял. Но мы же не теряем паспорт. Или миграционную карту».


Для того чтобы поподробнее рассказать, как непосредственно будет происходить пропуск болельщиков на территорию Беларуси, слово взял гендиректор СООО «ТикетПро» Кирилл Сущинский: «Есть электронный билет. Его можно распечатать или заказать оригинальный квиток получить его с помощью экспресс-почты. Мы в свою очередь предоставим пограничникам базу данных, согласно которой будет осуществляться въезд и выезд из страны. Находиться в Беларуси всем купившим билет можно с 9 по 25 мая - пока будет проходить чемпионат мира».
Тут в воздухе повисла пауза. Все, видимо, задумались, что делать болельщикам, которые приедут в Минск через Россию. «Ситуация фактически неконтролируема. К тем болельщикам, у которых нет на руках билета, и которые заходят въехать в Беларусь через Россию и обмануть нас или заблудиться, будут применяться известные санкции. Те, у кого билет есть, должен будет зарегистрироваться на границе. Хотя уже сейчас понятно, что сделать это смогут не все. Но это, по сути, проблемы миграционной службы», - объяснил Сущинский. «При заселении в гостиницу все равно все эти документы проверяются. Если у человека нет необходимых документов - он регистрируется прямо на месте. Вот и все», - добавил Ворсин.

Вопрос об историческом флаге белорусов вызвал хохот у российских журналистов


Дальше - жарче. В ход пошли вопросы позаковыристее. Журналисты спросили про страхование чемпионата мира: «ИИХФ требует страховать чемпионат мира. Оценочная сумма нашего форума - 60 млн. евро. Отмечу, что страховой договор еще не подписан. Зато мы получили право привлечения белорусской национальной компании. Хотя первое предложение международной федерации было избрать зарубежный вариант».

Узнали про транспорт: «Автобусы, развозящие команды, будут белорусскими. Каждая сборная получит совершенно новый автобус МАЗ последней модели, которые будут оформлены через «Минсктранс». То есть «Минссктранс» их выкупит, а мы их будем арендовать. На первых порах свои услуги нам предлагал Mercedes. Мы отказались, поскольку полагаем, что в нашей стране можно поездить на автобусах собственного производства. Также будем арендовать микроавтобусы. По регламенту их необходимо предоставить каждой из команд. Как и легковые автомобили. Они будут производства фирмы Skoda».

А также поинтересовались, будет ли возможность проносить на трибуны бело-красно-белые флаги. Когда озвучили вопрос«на мове», пресс-центр затрясло. Журналисты заржали. Ворсин побагровел. «Спорт-Экспресс» оживился и поинтересовался: «А что спросили?» «Про флаг. Про бело-красно белый», - ответил знающий сосед. «Кто-то сможет это прокомментировать?» - чуть заикаясь и посматривая на участников пресс-конференции промямлил пресс-атташе федерации. «На такие вопросы не надо отвечать. Э, набей себе татуировку!» - грозно пророкотала некая стареющая дама журналистских наклонностей.

«Мгм... - замялся Ворсин. - Ну как ответить вам на вопрос? Знаете, мне задавали на чемпионате мира в Швеции. По этому поводу было много столкновений. Как было? Небольшое количество молодых людей приходило с бело-красно-белыми флагами. Стражи порядка, которые обеспечивали внутреннюю безопасность, подходили, просили их снять. Флаги снимали. Затем где-то в закоулке опять вывешивали. Для чего это делалось? Не для того, чтобы отстоять национальное достоинство. Думаю, там подоплека была совершенно другая. Могу объяснить какая, но не хочется тратить время. Очень многие задавали мне такие вопросы. Даже ставили в вину, что я агитирую за снятие этих флагов».

«Так пусть немцы с флагами со свастикой приезжают и их вывешивают!» - все никак не могла успокоиться фыркающая дама. На том дело и замяли.

Новости по теме

Новости других СМИ