Почему минчан не предупреждают об учениях в метро?

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Информацию об учениях их организаторы распространяют через... Twitter!

"Звоните Ластовскому (пресс-офицер ГУВД Мингорисполкома. — прим. Еврорадио), он вам все расскажет. Спасибо и до свидания", — слышу от начальника отдела охраны Минского метрополитена Сергея Карповича вечером 23 сентября, когда половина города обсуждает неожиданное закрытие станции "Площадь Якуба Коласа". Карпович даже не слушает, что же я хочу спросить, и просто бросает трубку.

Его раздраженность можно понять: не я один пытаюсь выяснить истинную причину более чем часового простоя одной из самых оживленных станций. Закрывают ее в половине четвертого, а первые официальные объяснения ситуации появляются только примерно в шесть часов вечера. Насколько можно считать официальными записи в Twitter минской милиции и МЧС. За это время социальные сети и интернет-СМИ просто взорвались разнообразной информацией. Писали и о теракте, и об учениях, и даже о бегстве из "американки" генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Вечером удается поговорить с пресс-секретарем МЧС Виталием Новицким. По его словам, все вопросы о событиях на станции метро "Площадь Якуба Коласа" следует направлять милиционерам. Мол, провести учения в "максимально приближенных к реальности" условиях было их идеей. МЧС если и проводит учения, то обычно сообщает об этом и целей своих не скрывает.

Еще ближе к вечеру 23-го числа появляется официальное сообщение об учениях в метро и на сайте ГУВД Мингорисполкома. В нем говорится, что учения прошли успешно.

"Сегодня в Минском метрополитене сотрудники правоохранительных органов пытались обнаружить и обезвредить условное взрывное устройство. Задача выполнена — условный предмет был обнаружен и нейтрализован".


За милиционеров можно только порадоваться — да вот что думать десяткам тысяч людей, которые несколько часов пытались понять, что на самом деле происходит в Минске?

Тем временем милиции в метро меньше не стало и через день после учений. И хотя Александр Ластовский от комментариев отказывается, рядовые милиционеры более разговорчивы. Рассказывают, что в чрезвычайном режиме будут работать до 26-го числа. Спросить у охранника, очевидно, самый надежный способ получить хоть какую-то информацию.

Новости по теме

Новости других СМИ