Бунт Мясниковича в Сочи спровоцирует Россию на адекватный ответ

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Такого никто не ожидал от тихого и с первого взгляда неконфликтного белорусского премьер-министра. Михаил Мясникович на заседании Высшего Евразийского совета на уровне глав правительств в узком составе подверг критике еще не созданный Евразийский экономический союз. С одной точки зрения – за формализм и бюрократизм. Но с другой стороны, это ауканье может откликнуться тем, что ЕЭС в намеченные сроки, к 1 января 2015 года просто не заработает.

- Что касается вопросов повестки дня, первое — это работа над проектом договора по Евразийскому экономическому союзу. Вынужден констатировать, и я думаю, что мы в этом плане будем вести дискуссию по повестке дня, что в целом процесс этот продвигается с трудом, — констатировал Михаил Мясникович. - Хотя создано 12 рабочих групп коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии — наднациональный орган управления), но ясности пока нет по многим вопросам.

По его словам, в повестке дня Высшего Евразийского совета предлагается рассмотреть вопросы, связанные со структурой ЕАС.

- Предлагается рассмотреть предложение казахстанской стороны — то, что касается особенно институциональной части. Предлагается новая структура Союза (ЕАС). Откровенно говоря, для нас, может быть, из-за недостатка информации, не совсем понятно, зачем это надо, — сказал белорусский премьер.

Это действительно непонятно, потому что в проекте договора по созданию ЕАС все институции прописаны достаточно четко. Высшим органом Евразийского экономического союза будет Высший совет, состоящий из президентов стран, входящих в ЕАС. Для решения неотложных вопросов деятельности союза может быть созвано внеочередное заседание Высшего совета, инициатором которого может выступать любое государство, входящее в Евразийский экономический союз.

Одним из коллегиальных органов Евразийского экономического союза будет Совет союза, в состав которого войдут премьер-министры Беларуси, Казахстана и России. Заседания Совета союза будут проводиться не реже четырех раз в год.

Предусмотрена также Евразийская межпарламентская ассамблея - однопалатный орган парламентского сотрудничества, который займется правовым обеспечением функционирования Евразийского экономического союза. Ассамблея будет формироваться из парламентариев Беларуси, Казахстана и России. Белорусская сторона предлагает поровну разделить голоса в парламентском органе между тремя странами и по 30 мест отдать представителям трех стран.

Что предложил Казахстан, из-за чего возникли "непонятки" и что неясно Мясниковичу, пока неизвестно. Однако такую "тормознутось" в процессе эксперты считает весьма закономерной. И полагают, что проблемы с созданием ЕАС возникнут еще не раз.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ