В Бресте сражаются с дефицитом сливочного масла

Александр Нестеров, "Интерфакс-Запад"

Последний раз нехватка того или иного продукта питания в торговой сети Беларуси наблюдалась перед масштабной девальвацией национальной валюты в 2011 году.

Ажиотажа по поводу нехватки сливочного масла в Бресте пока не ощущается, но на всякий случай к решению проблемы подключились городские и областные власти. Причины для беспокойства, впрочем, были вескими. Как сообщает "Виртуальный Брест", уже несколько дней покупатели в областном центре жалуются на отсутствие в продаже в ряде магазинов сливочного масла "животного происхождения". В то же время растительных аналогов — спредов — хватает, но отсутствие "традиционного" продукта настораживает. Впоследствии выяснилось, что некоторые магазины не получили товар от производителей по своим заявкам. Причем подобное положение дел сохранялось на протяжении нескольких дней. И хотя в магазинах крупных торговых сетей сливочное масло все же присутствовало, далеко не все жители Бреста отовариваются именно там.

Власти отреагировали на неприятную ситуацию достаточно оперативно. В частности, Брестский горисполком разослал торговым предприятиям письмо. В документе говорится, что поставку масла животного в торговую сеть Бреста должны осуществлять восемь предприятий. К 1 октября производителям поручено снять вопрос с поставками данного товара в торговые сети города.

В Бресте сегодня высказывают различные версии возникновения дефицита на ровном месте. К примеру, цены на сливочное масло давно не увеличивались и скоро повысятся. Или — масло активно продается за рубеж за валюту, а белорусы могут и потерпеть.

Между тем, по данным Белстата, в январе-августе 2013 года производство молока сельскохозяйственными организациями уменьшилось на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом года минувшего. Продажа пищевых масел и жиров за 8 месяцев 2013-го составила 101,7% к уровню января-августа 2012-го. Доля отечественного сливочного масла в общем объеме розничного товарооборота составила 99,7%. Словом, существенных причин для появления дефицита нет. Тогда почему он возник: из-за нерасторопности производителей или по каким-то другим причинам, о которых белорусский потребитель пока не знает?

Новости по теме

Новости других СМИ