В смерти Игоря Птичкина виновен фельдшер СИЗО?

Вячеслав БУДКЕВИЧ, Захар ЩЕРБАКОВ, "Белорусские новости"

Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено уголовное дело в отношении работника медицинской части СИЗО № 1, подозреваемого в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем по неосторожности смерть осужденного Игоря Птичкина. Об этом БелаПАН сообщили в отделе информации и связи с общественностью СК Беларуси.

Решение о возбуждении дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК, принято следствием на основании материалов доследственной проверки с учетом результатов ряда исследований, проведенных специалистами Государственного комитета судебных экспертиз.

Напомним, по информации правозащитников, 15 мая нынешнего года суд Заводского района столицы приговорил 21-летнего минчанина Игоря Птичкина к трем месяцам административного ареста за совершение преступления, предусмотренного ст. 417 УК (неисполнение приговора суда о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью), за управление транспортным средством в период лишения права вождения.

30 июля молодой человек вместе с матерью и сестрой прибыл в Заводское РУВД столицы, откуда его отправили для отбытия наказания в СИЗО № 1. Через несколько дней сотрудники изолятора сообщили родственникам, что Птичкин скончался. По предварительной версии, смерть наступила от сердечного приступа.

Версия сотрудников изолятора о смерти заключенного не убедила его родственников, и те направились на прием к начальнику СИЗО № 1. Разговор с руководством изолятора и начальником санчасти был записан на видео, которое размещено на сайте platformarb.com.

На видеозаписи родственники погибшего не скрывают своих предположений, что к смерти Птичкина причастны сотрудники СИЗО, однако начальник изолятора это отрицает, заявляя, что в этом учреждении "никого не бьют". Он предполагает, что смерть 21-летнего молодого человека могла быть связана с употреблением алкоголя или наркотических веществ.

Начальник санчасти сообщил, что незадолго до смерти заключенный стал проявлять признаки неадекватного поведения. Его пришлось переместить в медицинское отделение изолятора и зафиксировать на койке ремнями, поскольку он пытался вырваться.

На сайте platformarb.com размещены посмертные фотографии Птичкина, на которых видны обширные гематомы на предплечьях, запястьях, кистях, в области ребер, а также повреждения ниже колена.

Как сообщил 26 сентября в ходе прямой линии в "СБ. Беларусь сегодня" начальник ДИН МВД Сергей Дорошко, в департаменте продолжается проверка по факту гибели Птичкина. "Чтобы выяснить все объективно, необходимы результаты экспертиз, которые мы ожидаем", — сказал Дорошко.

Между тем, родственники Игоря Птичкина удивлены, почему Следственный комитет возбудил уголовное дело против работника медчасти изолятора, но не установил виновных в избиении молодого человека и не возбудил в отношении них уголовные дела. Об этом БелаПАН сообщила заместитель директора частного культурно-просветительского учреждения "Платформ инновейшн" Елена Красовская-Касперович.

Красовская-Касперович напомнила, что родственники Птичкина сразу после инцидента с членом их семьи написали в СК заявление с просьбой провести проверку по факту нанесения ему телесных повреждений. "В СК будут вынуждены это проверить и ответить на вопрос, кто на самом деле виноват в смерти Птичкина. Списать вину на фельдшера в данном случае не получится", — сказала она.

Замдиректора "Платформ инновейшн" отметила, что определенная вина в гибели Птичкина лежит и на медработнике, поскольку "человеку было плохо, и ему не оказывалась медпомощь". Однако она считает, что возбуждение этого уголовного дела является попыткой "переложить всю ответственность на фельдшера". "Вероятнее всего, это очередная попытка прикрыть своих сотрудников МВД, которые принимали участие в избиении Птичкина", — добавила правозащитница.

Новости по теме

Новости других СМИ