Белорусы будут осматривать заказанные по интернету товары в присутствии работников почты

"Белорусские новости"

Министерство торговли и Министерство связи и информатизации Беларуси совместно разрабатывают инструкцию по осмотру потребителями посылок с купленным ими в интернете товаром при его получении на почте. Об этом на пресс-конференции 26 сентября в Минске сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова, пишет БелаПАН.

"То есть потребитель имеет право в соответствии с законом при приобретении товара провести проверку его качества, количества и комплектности. Это важно, поскольку покупатель в настоящее время осматривает товар в своей квартире без свидетелей", — пояснила представитель Минторга.

Согласно разрабатываемой инструкции, по обращению потребителя к почтовому работнику последний должен будет присутствовать при распаковке и осмотре посылки. "Если будут выявлены дефекты, то будет составлен акт, и с этим документом потребитель сможет предъявить свои претензии продавцу", — сказала Барышникова.

"Смысл в том, что будут зафиксированы повреждения товара, его недостатки, которые возникли не после передачи товара, а до этого. Это существенно для решения спора между потребителем и продавцом", — пояснила представитель Минторга.

При этом она усомнилась в том, что разрабатываемая норма коснется заказываемых по интернету товаров, например, из Китая.

Новости по теме

Новости других СМИ