Российские чиновники "наехали" на власти Беларуси

Федор Костров, "Товарищ.online"

Российские чиновники на инвестиционном форуме "Сочи-2013" сделали ряд нелицеприятных заявлений в адрес властей Беларуси в связи с задержанием генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, которого месяц продержали в заключении.

26 августа, Следственный комитет Беларуси предъявил обвинение генеральному директору и члену Совета директоров ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру. Как сообщил корреспонденту сайта "Товарищ.online" начальник отдела информации и общественных связей Следственного комитета Павел Траулько, в отношении российского топ-менеджера возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

По словам председателя Совета директоров ОАО "Уралкалий" Александра Волошина, "наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить".

В ночь с 25 на 26 сентября российскому топ-менеджеру была изменена мера пресечения на домашний арест. Надо отметить, что Владислав Баумгертнер пока не вернется домой в полном смысле этого слова. По словам Алексея Басистова, гендиректор ОАО "Уралкалий" в ближайшее время будет содержаться "в подобранной для него сотрудниками КГБ съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением".

На сочинском форуме министр экономического развития Российской Федерации, доктор экономических наук Алексей Улюкаев заявил, что эта ситуация ухудшит "и без того не слишком хороший инвестиционный климат Беларуси".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ