Дефицит валюты вынудил Нацбанк увеличить темпы снижения курса рубля

select.by

На прошедшей неделе спрос на доллары США на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи заметно вырос. Так, 24 сентября он достигал 77 млн. USD, и в течение недели не опускался ниже 50 млн. USD. Предложение долларов также выросло и лишь ненамного уступало спросу. Не исключено, что увеличение спроса было вызвано покупками валюты населением, что вынудило банки обратиться за валютой на биржу.

В таких условиях Нацбанк постепенно увеличивал курс доллара, и в целом за прошедшую неделю курс доллара США по отношению к рублю на бирже вырос на 0,55% и достиг 27 сентября нового исторического максимума — 9 080 BYR/USD.

Курс евро по отношению к белорусскому рублю на биржевых торгах вырос за прошедшую неделю на 0,3%, а курс российского рубля снизился на 1,4%.

Таким образом, к концу сентября темпы ослабления рубля ускорились, и по итогам месяца курс доллара, по-видимому, вырастет на 1–1,2%, как это происходило на протяжении июня—августа текущего года.

В конце августа также наблюдалось увеличение темпов роста курса доллара, но тогда не было такого увеличения спроса на доллары, как в сентябре. Это указывает на возникновение некоторого дефицита валюты на внутреннем рынке РБ в сентябре по сравнению с августом.

Росту спроса на валюту на прошедшей неделе не помешало даже сохранение высоких ставок на рынке межбанковских кредитов в белорусских рублях. Так средняя ставка по таким кредитам сроком на 1 день 24 сентября достигла 61,2% годовых, а 26 сентября опустилась только до 57,5% годовых.

На дефицит валюты указывают также и неудачные результаты аукциона по размещению валютных облигаций Минфина 105-го выпуска, проведенного на Белорусской валютно-фондовой бирже 24 сентября. Срок обращения облигаций составлял 883 дня, ставка процентного дохода была установленной 6,85% годовых.

На предыдущем аукционе, состоявшемся 28 августа, были успешно размещены облигации со сроком обращения 1.097 дней и доходностью также 6,85% годовых в объеме 100 млн. USD. Но на этот раз покупателей облигаций было мало. В ходе аукциона 24 сентября Минфин разместил облигации на 22,51 млн. USD. На 26-е сентября Минфин назначил доразмещение облигаций, но тут его постигла уже полная неудача. Аукцион был признан несостоявшимся.

Результаты двух аукционов указывают на возникновение проблем уже не только на рынке рублевых ресурсов, но и на рынке валютных средств.

Ситуация вполне ожидаемая: финансовое состояние Беларуси стремительно ухудшается, а отношения с Россией портятся, то есть риски вложения средств в государственные облигации Беларуси быстро растут, а Минфин пытается получить средства по неизменным ставкам, что выглядит явным недоразумением.

Если Минфин хочет получить ресурсы, то ему надо повышать ставки по облигациям, причем довольно значительно. Так, эффективная доходность к погашению пятилетних еврооблигаций РБ на вторичном рынке России 26 сентября составляла 10,07% годовых. Это примерно и есть тот уровень ставок, по которым правительство Беларуси может сейчас осуществлять заимствования на открытом рынке в значительных объемах.

Новости по теме

    Курс рубля почти стабилизировался

    В связи с этим по итогам недели курс доллара вырос всего на 0,1%. При этом в ходе торгов курс достиг нового исторического максимума в 8 910 BYR/USD, но не удержался на таком уровне и снизился 9 августа до 8 900 BYR/USD.подробности

Новости других СМИ