Получится ли у Лукашенко дистанцироваться от ареста Баумгертнера

Федор Костров, "Товарищ.online"

Общаясь с журналистами на фестивале-ярмарке "Дожинки", который прошел в Жлобине, президент Беларуси Александр Лукашенко сделал ряд заявлений. Одно из них касалось генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, который находит под домашним арестом в Минске.

- Что касается этого арестанта, то он и те, кто страдает по этому поводу, пусть поблагодарят его мать. Она обратилась ко мне с письмом три или четыре дня назад. Она, как мне докладывали, приезжала сюда, попросила смягчить ему меру наказания, – цитирует президента его пресс-служба. – Я решения не принимал. Я высказал свое мнение: чтобы процесс не пострадал, пусть следователи решают, я не против, если ему будет изменена мера наказания.

Генеральному директору ОАО "Уралкалий" Владиславу Баумгертнеру в ночь с 25 на 26 сентября была изменена мера пресечения - он был отпущен под домашний арест.

26 августа, Следственный комитет Беларуси предъявил ему обвинение по ч. 3 ст. 424 УК (злоупотребление властью и служебными полномочиями).

По словам председателя Совета директоров ОАО "Уралкалий" Александра Волошина, "наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить".

Таким образом, российский топ-менеджер провел за решеткой следственного изолятора Комитета государственной безопасности Беларуси ровно месяц.

По словам Александра Лукашенко, следователи рассмотрели вопрос изменения меры пресечения абсолютно независимо и сочли возможным на данном этапе выпустить Баумгертнера из СИЗО КГБ под домашний арест.

- Он оплачивает сам квартиру и все услуги. Он не бедный. Такое было условие. И под гарантии матери его выпустили, мать с ним живет и смотрит за своим сыном. Она, наверное, очень добрый и хороший человек, – сказал президент.

Поэтому, посоветовал глава белорусского государства, пусть российский топ-менеджер благодарит свою мать, а не Лукашенко, Путина или Медведева.

Так ли это на самом деле? Под каким соусом следует рассматривать заявление Лукашенко, действительно ли он ни при чем, и следствие приняло самостоятельное решение? Чем закончится "калийная война"?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ