Минтруда обложит "тунеядцев" налогом?


Неработающие белорусы, возможно, будут больше платить за социальные услуги, пишет charter97.org.

В Беларуси прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на онлайн-конференции, которая сегодня прошла на сайте ведомства.

Чиновник отметил, что в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

"С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране, - сказал первый замминистра. - Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов".

Чиновник не назвал нововведение "налогом на безработных", однако его суть от этого не меняется. Министерство труда и социальной защиты хочет заставить раскошелится именно тех граждан нашей страны, которые по тем или иным причинам официально не работают. Отметим, что дотационными в Беларуси считаются практически все сферы социальных услуг.

Идея введения "налога на тунеядцев" не нова. Периодически о его введении говорили высшие должностные лица государства. В частности, о необходимости введения налога, который будут платить официально неработающие граждане в июле заявил премьер-министр Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

"В Беларуси около 445 тыс. человек трудоспособного населения нигде не работают. Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять. Один из способов - введение налога с неработающих", - сказал тогда премьер-министр.

Ранее о том, что Палата представителей может вернуться к обсуждению проблемы "тунеядства", сообщил ее член Александр Ярошевич.

"Если люди не работают, хотя могут, а живут за счет остального общества, то надо что-то с этим делать. И такие примеры тунеядства есть повсеместно", - сказал депутат.

В декабре прошлого года принять меры в отношении граждан страны, предложил Анатолий Тозик.

"У нас около 400 тыс. человек тех, кто не работает или фактически работает, уходя от налогов и тем самым тоже паразитируя на социальной политике государства", — заявил вице-премьер.

Важно отметить, что многие белорусы не имеют официального места работы либо выезжают на сезонные работы за границу. В первую очередь это касается рабочих строительных специальностей.

Новости по теме

Новости других СМИ