Новая инициатива Лукашенко: замена "шила на мыло", она приведет экономику в болото

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"

Так взбаламутившая население Беларуси инициатива главы государства про то, чтобы обложить каждого выезжающего из страны пошлиной в 100 долларов, может оказаться обыкновенным пшиком. Ранее народ отнесся к словам президента об этом, вроде бы, скептически. И так и относился бы, если бы эту затею рьяно не приняли на вооружение органы власти.

Под руководством вездесущего Петра Прокоповича эта идея получила дополнительный стимул – в течение двух месяцев он обещал представить президенту "рабочий вариант" этой пошлины. Руководители пограничных ведомств и таможни отрапортовали, что если будет на то "высочайшее повеление" и распоряжение, пошлину можно вводить хоть завтра. И народ забеспокоился всерьез.

Однако эта идея, похоже, не просуществовала и месяца. Во время "Дожинок" Александр Лукашенко признался в том, что про пошлину он так, "брякнул".

"Я радею не за то, чтобы запретить выезд нашим гражданам, я переживаю, что под 3 миллиарда долларов валюты вывозится ежегодно из страны. Вот брякнул, себе во вред, наверное. Хотя я этого не боюсь", - заявил в субботу Лукашенко.

"А вообще, это серьезный вопрос. Мы говорим о валюте, что есть проблема. Вы знаете, сколько наши мешочники-челночники вывозят валюты за пределы страны? Пограничники подсчитали - за 2 миллиарда долларов. Если б это в стране оставалось, то мы бы жили совсем по-другому", - сказал он.

"Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину. Это же нормально, цивилизованно", - предложил новый вариант Лукашенко.

"Новый вариант" Лукашенко – это замена "шила на мыло", считает экономист Борис Желиба. "Заявление Лукашенко про выездную пошлину – это был пробный шар, чтобы проверить реакцию населения. Он вызвал большое возмущение, и из-за этого возмущения от идеи пришлось отказаться", - казал он "Товарищ.online".

В принципе же, решения и о выездной пошлине, и о "налоге на импорт", как это сейчас предлагает Лукашенко, по мнению экономиста, практически идентичны. И то и другое – чисто фискальная мера, которая предполагает ободрать более состоятельных людей, которые покупают продукцию за границей, потому что разность в цене и качестве не в пользу белорусских товаров. Решить проблему белорусских товаров правительство не в состоянии, поэтому предлагаются "заградительные меры".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ