"С помощью сталинских методов режим пытался создать атмосферу страха и таким образом заткнуть рот критикам"

"Свабода"

Депутаты немецкого парламента, вице-президент Бундестага Катрин Геринг-Эккардт и координатор по вопросам восточной политики Марилуиза Бек сделали совместное заявление в связи с вручением белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому премии имени Вацлава Гавела.

Они поздравили руководителя правозащитного центра "Весна", а также призвали белорусские власти освободить Беляцкого и девять других политзаключенных, которые сейчас находятся за решеткой.

Как говорится в заявлении, Алесь Беляцкий - "давний сторонник европейской Беларуси", страны, где все должно быть основано "на уважении к демократии и прав человека": "Его заключение, которое длится более двух лет, является примером безжалостного преследования гражданского общества в Беларуси диктатором Лукашенко. С помощью сталинских методов режим пытался создать атмосферу страха и таким образом заткнуть рот критикам".

Отмечается, что все это, однако, не может быть бесконечным, поскольку наиболее проблемные в экономике страны зависят от сотрудничества с ЕС. Сближение же между Евросоюзом и Минском "может быть достигнуто только при освобождении всех политзаключенных и осуществлении шагов в направлении демократической открытости страны".

В заявлении также говорится об ответственности ЕС за те "трагическая обстоятельства", которые поспособствовали приговора Беляцкому на 4,5 года лишения свободы.

Евросоюз должен ответить на вызов и "поддержать гражданское общество не только политически и финансово, но и адаптировать эту поддержку к условиям существования гражданского общества при диктатуре. Активисты белорусского оппозиции часто вынуждены работать нелегально, поэтому нельзя согласиться с тем, что ЕС хочет сделать свою поддержку зависимой от официальной регистрации организаций и таким образом исключить правозащитный центр "Весна". Принципы финансирования белорусских неправительственных организаций должны быть испытаны в срочном порядке".

Новости по теме

    Amnesty International признала Беляцкого узником совести

    Amnesty International заявила об этом 11 августа, присоединившись к петиции международных правозащитных организаций за немедленное и безусловное освобождение главы "Весны" и вице-президента Международной федерации за права человека Алеся Беляцкого.подробности

Новости других СМИ