Сельское хозяйство в Беларуси такое, что каждый год по нему поминки нужно устраивать, а не праздник

Федор Костров, "Товарищ.online"

Отгремели очередные "Дожинки". На этот раз они состоялись в металлургической столице Беларуси – Жлобине, что уже вызывает улыбку. Как обычно бывает, город, принимающий главный сельскохозяйственный праздник страны, на время превращается в огромный торговый ряд.

Не был исключением и Жлобин, в чем можно убедиться, ознакомившись с фоторепортажем нашего корреспондента.

Не обошел, разумеется, стороной "Дожинки" и главный их вдохновитель президент Беларуси Александр Лукашенко, выступивший с главной сцены фестиваля с речью, пропитанной успехами и достижениями народного хозяйства страны.

По словам главы государства, от положения дел в сельском хозяйстве во многом зависит устойчивое развитие экономики, а значит, - независимость государства. В суверенной Беларуси, как ни в одной стране СНГ, создана надежная база агропромышленного комплекса, работают мощные тракторный и автомобильный заводы, предприятия сельскохозяйственного машиностроения и по производству удобрений, которые не только обеспечивают потребности белорусских аграриев, но и активно продвигают продукцию на внешний рынок.

Он считает, что достижения аграрной отрасли очевидны. На протяжении ряда лет в расчете на душу населения основных видов сельскохозяйственной продукции Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по зерну идет на одном уровне с известными всесоюзными житницами Украиной и Казахстаном. По производству мяса Беларусь сравнялась с Германией, а по молоку примерно в два раза обгоняет развитые в аграрном отношении европейские страны. Сравнительно небольшая Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молокопродуктов.

Впрочем, нашлось место и сдержанной критике.

Так, он отметил, что практика прошлого года показала, что при благоприятных погодных условиях сельхозорганизациям под силу собирать урожаи на уровне 10 млн.т. "Была поставлена задача - закрепиться на этом уровне. В прошлые годы мы могли это сделать. Сейчас - не получилось. Во всех областях урожайность колосовых культур в этом году снизилась, и потому ожидается валовой сбор зерна (с учeтом кукурузы) около 9 млн.т", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что для сельского хозяйства в Беларуси немало сделано: "Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до 2 млрд. долларов. А вообще около 50 млрд. долларов за последние годы инвестировали в сельское хозяйство". Поэтому следующий шаг должен быть не за государством, а за аграриями.

По его мнению, аграрии должны дать больше продукции с меньшими затратами. "Если мы не сократим в сельском хозяйстве затраты на производство продукции, мы окажемся неконкурентоспособными даже на собственном рынке", – отметил президент.

"Но все равно самая главная проблема для страны вообще и для сельского хозяйства в частности – научиться торговать, дорого продавать свою продукцию", – считает Александр Лукашенко.

Действительно ли в Беларуси такое замечательное сельское хозяйство, чтобы праздник на государственном уровне устраивать? Не лучше ли просто, без пафоса, взять и отремонтировать какой-то конкретный город, чтобы не ставить сроки, а спокойно без шума работать, ведь торопливость всегда влечет за собой проблемы? Может ли Беларусь реально стать аграрной страной, что для этого надо и надо ли вообще?

Об этом и не только читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ