Станут ли белорусы новыми героями анекдотов о дешевой рабочей силе?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

В белорусской экономике образовался очередной парадокс: количество уволенных работников все больше превышает количество нанятых, но численность безработных в стране неуклонно снижается.

По данным Белстата, в августе 2013 года уволено на 13 тысяч человек больше, чем принято на работу. В августе 2012 года эта разница составляла 7,9 тысяч человек.

При этом численность безработных, зарегистрированных в органах по труду, занятости и социальной защите, на конец августа 2013 составила 21,9 тысячи человек, что на 21,3% меньше, чем на конец августа 2012 года, и на 2,1% меньше, чем на конец июля 2013 года.

Куда же исчезают белорусские безработные? С этим вопросом корреспондент сайта «Товарищ.online» обратился к экспертам.

Из безработных в трудовые мигранты

Официальная статистика учитывает только тех безработных, которые сами зарегистрировались на бирже труда. При этом, как отмечает эксперт "Либерального клуба" Антон Болточко, белорусы, уволенные с работы, особо не заинтересованы в том, чтобы идти на биржу, так как "им придется отчитываться, участвовать в общественных работах и получать какие-то гроши в виде пособия по безработице".

Поэтому они просто либо ищут работу в Беларуси, не успев официально пополнить ряды безработных, либо уезжают в Россию и другие страны на работу и тоже не учитываются официальной статистикой, объясняет эксперт.

Зампредседателя Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Сергей Антусевич также объясняет снижение количества безработных массовым отъездом на заработки.

– Идет отток кадров за пределы страны, прежде всего в Россию, где нет языкового барьера, а зарплаты выше. Начиная со времен девальвации 2011 года с предприятий энергетики, строительства, нефтехимии работники стали уезжать чуть ли не целыми бригадами на аналогичные заводы в Россию, – говорит профсоюзный лидер.

По его мнению, если ситуация в экономике не изменится, то статистика трудовой миграции будет только усугубляться...

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ