На белорусском рынке труда не хватает рук

Дмитрий ЗАЯЦ, "Белорусские новости"

Рынок труда Беларуси сталкивается с растущим дефицитом рабочей силы, ситуация может усугубиться в связи оттоком специалистов в Россию. Такой вывод содержится в исследовании о ситуации на рынке труда Беларуси, которое подготовили эксперты Исследовательского центра ИПМ, Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра и Немецкой экономической группы в Беларуси.

Авторы исследования, основываясь на данных официальной статистики, отмечают, что за 2013-2020 годы население в трудоспособном возрасте в Беларуси может сократиться более чем на 0,5 млн. человек. Соответственно его доля в структуре населения упадет с 60,1 до 55,6%. Прогнозы ООН, говорится в исследовании, также указывают на грядущее сокращение численности трудоспособного населения в Беларуси.

"Рынок труда Беларуси сталкивается с растущим дефицитом рабочей силы из-за демографического фактора. Проблема в перспективе может быть усугублена трудовой миграцией, которую стимулирует отставание в оплате труда в Беларуси относительно России", — отмечают авторы исследования.

По их оценкам, участие Беларуси в Едином экономическом пространстве может катализировать процесс оттока кадров из страны.

"Создание общего рынка не предполагает, что экономическое развитие его членов будет обязательно одинаковым. Следовательно, в случае если одна из стран является более конкурентоспособной и в ней более высокий уровень жизни, это будет стимулировать трудовую миграцию из других стран, участвующих в общем рынке", — полагают авторы исследования.

Наибольшая склонность к трудовой миграции свойственна, по мнению экспертов, неквалифицированным рабочим строительных специальностей. Именно эти категории населения, говорится в исследовании, наиболее активно уезжали работать в Россию в 2011 года в период валютного кризиса в Беларуси.

"Низкий уровень дохода может подтолкнуть к трудовой миграции и людей, занятых в легкой промышленности и секторе услуг. Кроме того, трудовая миграция носит элементы "утечки умов", так как высоко мотивированные и квалифицированные работники (менеджеры высшего звена, инженеры, врачи) тоже склонны переезжать в Россию, где им обеспечивается более высокое вознаграждение труда", — считают эксперты.

Авторы исследования напоминают, что, реагируя на трудовую миграцию, белорусские власти ранее ужесточили правила увольнения работников (в частности в деревообрабатывающей отрасли). Кроме этого, чтобы снизить вероятность оттока кадров, административным образом были увеличены зарплаты работникам. Однако такая политика привела к снижению конкурентоспособности белорусских предприятий.

"В экономике Беларуси существенно возросли удельные издержки на труд, так как рост оплаты труда не сопровождался соответствующим увеличением производительности труда. Результатом этого стала потеря ценовой конкурентоспособности на внешних рынках", — констатируют авторы исследования.

По их мнению, чтобы избежать таких последствий, необходимо выработать другие подходы к решению проблемы трудовой миграции. Авторы исследования подчеркивают: рост заработной платы должен сопровождаться адекватным повышением производительности труда, что возможно в случае повышения эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов.

Эксперты предлагают провести полномасштабную либерализацию рынка труда, что позволит оптимизировать численность работников на предприятиях. Одновременно с этим экономисты предлагают оказать всестороннюю поддержку развитию частного сектора (малых и средних предприятий), что позволит создать новые рабочие места.

"Таким образом, поддержание благоприятной бизнес-среды является одной из ключевых задач для увеличения производительности труда в Беларуси. Кроме того, она является важной предпосылкой для возникновения возвратной миграции, которая способна трансформировать издержки от "утечки умов" в дополнительные преимущества", — резюмируют авторы исследования.

Напомним, ранее эксперты Всемирного банка также предлагали повысить производительность труда путем оптимизации численности работников госпредприятий и принятия мер по развитию частного сектора. По данным ВБ, госпредприятия Беларуси и предприятия, где доля государства выше 50%, обеспечивают занятостью порядка 67% работников страны, а избыточная занятость на таких предприятиях оценивается в 10%, что может составлять до 300 тыс. человек.

Новости по теме

Новости других СМИ