Экс-депутат: В палате человек нажал кнопку – и спокойно на свободу с чистой совестью

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Третья сессия Палаты представителей Национального собрания Беларуси V созыва открылась 2 октября 2013 года. И уже в первый день работы, как сообщает пресс-служба законодательного органа, депутаты рассмотрели 13 вопросов и приняли в первом чтении шесть законопроектов.

Как ни считай, выходит, что на обсуждение каждого законопроекта у народных избранников не было и часа. Белорусские депутаты в очередной раз проявили поразительное единодушие и продуктивность, которым могут, видимо, только позавидовать парламентарии соседних стран. Может, так и должен работать парламент – без лишних споров и голосов протеста?

Если депутаты действительно представляют своих избирателей, то у них должны быть разные мнения по различным вопросам, уверен народный депутат СССР и депутат Верховного Совета Беларуси XIII созыва Александр Добровольский. По его словам, суть политики и состоит в том, чтобы согласовывать политические интересы.

– Принимаются решения, которые должно выполнять все общество. Всегда кто-то с этими решениями согласен, кто-то – нет. Поэтому нужно находить баланс, а это возможно только в рамках дискуссии, – считает Добровольский, отмечая, что в Верховном Совете было много дискуссий. – Конечно, парламент, избранный на выборах, которые никто не признает, может принимать законы с самой большой в мире скоростью. Но это не имеет ничего общего с согласованием интересов граждан.

Политик рассказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" о том, как Независимый институт социально-экономических и политических исследований составил рейтинг активности депутатов, где наибольшая активность означала, что депутат вносит законопроект, а наименьшая – что депутат хотя бы задает какой-то вопрос.

– И когда в 1996 году парламент был распущен, то в Палату представителей Лукашенко назначил как раз тех, кто обычно даже вопросов не задавал. Тем более речь не идет о том, чтобы отстаивать интересы своих избирателей.

Депутат Палаты представителей II созыва, один из руководителей группы "Республика" Валерий Фролов также считает атмосферу в белорусском парламенте абсолютно ненормальной.

– Ну, ладно там, основная масса проголосовала "за". Но хотя бы для близиру создали бы видимость обсуждения, споров каких-то. А это просто ужас. Стыдно за наш парламент, откровенно говоря, – заявил Фролов в интервью сайту "Товарищ.online".

Почему так происходит? Потому что "начни задавать вопросы, как группа "Республика" в свое время – сразу после этого к тебе подходят и говорят: "Ты что, не въехал, генеральную линию не понимаешь? Вопрос уже обсужден со всех сторон".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Лукашенко рассказал, кто должен быть в парламенте

    На встрече с нынешним председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко президент Александр Лукашенко рассказал, как относится к депутатам и сообщил, кто должен попасть в новый состав Палаты представителей.подробности

Новости других СМИ