Зачем Лукашенко полетел к Назарбаеву?

Федор Костров, "Товарищ.online"

Сегодня начинается двухдневный официальный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Казахстан.

Кроме переговоров президентов Беларуси и Казахстана в формате "один на один" и расширенном составе, запланировано совместное посещение Белорусско-Казахстанского учебно-производственного центра подготовки и переподготовки инженерных кадров при Казахском агротехническом университете, сообщили корреспонденту сайта "Товарищ.online" в пресс-службе Александра Лукашенко.

Планируется, что по итогам переговоров стороны подпишут ряд двусторонних документов.

По данным официальной статистики, объем белорусского экспорта в Казахстан является третьим среди стран СНГ (после России и Украины). По итогам 7 месяцев 2013 года товарооборот между двумя странами превысил 500 млн. долларов при объеме белорусского экспорта почти в 460 млн. долларов. Основу поставок в Казахстан составляли машины и механизмы для уборки и обмолота, тракторы и седельные тягачи, шины, молоко и молочные продукты, мебель, грузовые автомобили, изделия из дерева, мясо и мясопродукты, сахар, изделия из пластика, лекарственные средства.

Как известно, Беларусь и Казахстан вместе с Россией находятся в Таможенном союзе. Президенты двух стран, также как и главы правительств достаточно регулярно встречаются и, что называется, постоянно находятся на связи.

Так зачем белорусскому президенту лететь за тысячи километров, когда и так, вроде, все ясно и понятно в отношениях двух стран? А может, Александр Лукашенко решил использовать встречу с Нурсултаном Назарбаевым для создания альянса против российского президента Владимира Путина, который в этом трио является, если можно так сказать, главным инициатором и двигателем евразийской интеграции?

На эти и другие вопросы ответы искал корреспондент сайта "Товарищ.online".

Доцент кафедры политической теории Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, политолог Кирилл Коктыш считает, что у двух президентов "всегда может быть необходимость встречи".

Однако он убежден, что никакие козни против Путина Лукашенко и Назарбаев плести не будут, так как это "бессмысленно".

"А вот выступить единым фронтом за оптимизацию конструкции Таможенного союза, чтобы та в большей степени учитывала интересы Беларуси и Казахстана - вполне возможно", - считает эксперт.

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ