Укус бобра

Максим Швейц, Росбалт

Кремль угрожает Украине закрыть рынок всего Таможенного Союза в случае ее вступления в Зону свободной торговли ЕС. Но эти угрозы могут остаться угрозами: коллеги РФ по Таможенному союзу не готовы рвать экономические отношения с соседями.

В конце сентября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что никаких угроз для экономики страны возможное Соглашение об Ассоциации Украины с ЕС не несет. Более того, Минск не видит никаких угроз для двусторонней торговли с Киевом. Отвечая на вопрос, разделяет ли он позицию РФ в оценке развития торговых отношений с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации, премьер сказал: "У России есть свои начальники".

Основания для подобной строптивости у Мясниковича, которого в Москве привыкли считать "технической фигурой", есть – и не только потому, что именно после беседы с ним угодил в белорусскую тюрьму топ-менедежер "Уралкалия" Баумгертнер. 24 сентября в Беларуси был официально представлен и опробован на практике главой администрации президента Беларуси Андреем Кобяковым новый белорусско-украинский вертолет "Ми-8МСБ". Машина была создана украинской компанией "Мотор Сич Богуслаев". Используя "коробку" советского Ми-8, его оснастили новым двигателем. Серийное производство планируется организовать на принадлежащем "Мотор Сич" Оршанском авиаремонтном заводе к 2015 году.

Очевидно, что это – попытка украинцев обойти санкции России, и если Минск присоединится к санкциям, на подобных проектах придется поставить крест. Покроют ли выгоды от участия Беларуси в Таможенном союзе такого рода потери? Возможно, ведь значимость льготных тарифов на газ и нефть для ее экономики трудно переоценить. Но простая арифметика в подобных отношениях работает не всегда. Беларусь не так уж проста и стремится диверсифицировать экономические риски. Даже в администрации Путина признают: наибольшее количество торговых барьеров для России сегодня – в отношениях со странами СНГ. И больше всего – как раз с Беларусью, ближайшим партнером по Таможенному Союзу и ЕЭП.

Махнуть рукой на несговорчивого Лукашенко Путин не может: это будет очередное публичное проявление слабости. Поэтому у российского президента сейчас есть два варианта: либо предложить Батьке большую компенсацию, либо попытаться надавить на него. В обоих случаях это обернется Кремлю новыми потерями: либо экономическими, либо имиджевыми. Поскольку в публичном конфликте с Москвой Лукашенко всегда выглядит правым.

Между тем за несколько дней до демарша Мясниковича Армения, получившая финансовую помощь от России в обмен на отказ от евроинтеграции в пользу ТС, демонстративно отказалась признавать украинские конфеты Roshen некачественными вслед за Геннадием Онищенко. И свой рынок для них закрывать не стала.

Сетуют на невыгоды Таможенного союза и в Казахстане, мнение лидеров которого по целому ряду торговых вопросов не совпадает с мнением Кремля. По мнению местных экспертов, если Казахстан и присоединится к таможенной блокаде Украины – то лишь в той мере, в какой это будет зависеть от транзита грузов по территории РФ.

Таким образом, уже сейчас есть основания полагать, что санкции Таможенного союза, от лица которого сейчас говорит с Украиной Москва, в случае их введения обернутся санкциями одной только России. Даже если Кремль найдет способ принудить к ним того же Лукашенко, пограничный контроль на границе с Беларусью будет куда более либеральным, чем на границе с Россией. Украинские предприниматели и их российские партнеры найдут способ обойти запреты: ведь полноценной таможенной границы между Беларусью и Россией нет. В конце концов, блокада Украины может поставить Москву перед выбором: либо явочным порядком отменять ее, либо отменять сам Таможенный союз, вернув контроль на белорусской границе.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими интеграционными проектами Кремля. Москва не может восстановить свое некогда значительное влияние на евразийское пространство. Инструментарий давления слишком скуден: цена на газ и угроза закрытия собственного рынка – вот, в сущности, и все. Долгое время это работало, но теперь та же Украина уверенно сокращает потребление российского газа. В мире назревает настоящая сланцевая революция, которая позволит Европе и российским соседям сбросить энергетическое ярмо "Газпрома". Перестроить экспорт сложнее, но даже Украине и Беларуси это фактически удалось: в Европу и другие страны эти два государства уже продают больше половины всех своих товаров.

С годами независимость бывших союзных республик от Москвы будет только расти, а геополитическое влияние Кремля – падать. Если только, конечно, в России не найдут новые, принципиально иные способы влияния на соседей.

Новости по теме

Новости других СМИ