Власти решили разгрузить склады с белорусской техникой за счет населения?

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

В Беларуси установлены новые правила продажи на внутреннем рынке транспортных средств в лизинг и условия господдержки лизинговых организаций.

В соответствии с указом президента №450 от 1 октября 2013 года, лизингодатели, которые приобретают белорусскую технику у крупных производителей за счет банковских кредитов, должны передавать ее по договорам финансовой аренды организациям и индивидуальным предпринимателям с установлением вознаграждения, не превышающего 2% от отпускной цены транспортного средства, определяемой производителем.

При этом, как сообщает БелаПАН, в течение не более пяти лет лизингодатель будет получать за счет бюджета компенсацию для уплаты процентных ставок по кредитам, полученным для приобретения этих транспортных средств.

По кредитам в белорусских рублях размер компенсации составит 50% ставки рефинансирования Нацбанка, но не более 12% годовых, а по кредитам в валюте компенсация будет осуществляться в белорусских рублях по текущему курсу исходя из размера 50% ставки по кредиту, но не более 4% годовых.

В пресс-службе президента отметили, что указ подписан в целях "содействия развитию финансовой аренды (лизинга) транспортных средств, улучшения инвестиционного климата". Однако даже неспециалисту очевидно: склады белорусского автопрома забиты невостребованной продукцией, и новый указ выглядит как очередная попытка эти склады разгрузить.

Будет ли она успешной? Экс-президент концерна "Амкодор" Василий Шлындиков считает, что эта мера позволит заводам какое-то время продержаться на плаву. Но через небольшой промежуток времени проблема вернется.

– Это как мертвому припарка. Ну, пусть не мертвому, а больному, который какое-то время еще продержится, а потом все равно протянет ноги, – заявил эксперт в интервью сайту "Товарищ.online".

Россия развивается в направлении ВТО, а на Западе наша техника пока не котируется, поэтому проблем белорусским машиностроителям не избежать, рассуждает Шлындиков.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико и вовсе заявляет, что вместо того чтобы думать о том, как разгрузить склады, нужно перестать производить лишнюю продукцию, уволив с заводов часть рабочих. А если уже произвели, то "нечего за счет бюджета – то есть за счет населения – оплачивать ошибки директоров".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ