Глава КГК негодует

UDF.BY

Ознакомившись с ситуацией на Ореховском льнозаводе, глава Комитета госконтроля Александр Якобсон резко раскритиковал руководство предприятия и местные власти, которые не выполнили поручение главы государства по выходу на эффективную работу предприятий льняной отрасли.

- Все проблемы начинаются с неэффективного планирования – зная, что не сможете гасить проценты по кредиту за счет собственных средств, утверждаете бизнес-план. Берем кредиты, а как отдавать не задумываемся, покупаем оборудование, а ставить некуда – пусть постоит пока. А это все деньги. Такая ситуация складывается от "головотяпства" и, к сожалению, в республике это не единичный случай такого стиля работы руководителей" – отметил председатель Комитета государственного контроля. Также руководитель ведомства обратил внимание на работу банковской системы, высказав намерение пристально рассмотреть вопрос: "Почему руководители банков ввязываются в проекты, а затем "умывают руки?" - отметил Якобсон.

Неоднозначность сложившейся ситуации состоит еще и в том, что при равных условиях у одних льнозаводов – прибыль, а у других – "плачевный" результат.

Вместе с тем, уверен Александр Якобсон, при рациональном планировании, дальновидном руководстве, слаженной работе всех заинтересованных ведомств уже на начальном этапе такого положения можно избежать, а не доводить его до критического состояния, когда без вмешательства госорганов областного и республиканского уровня не обойтись.

В ходе состоявшегося совещания руководитель главного контролирующего ведомства страны поручил Комитету госконтроля Витебской области разобраться в проблеме, а Оршанскому райисполкому и руководству ОАО "Ореховский льнозавод" – в ближайшие полгода вывести предприятие на безубыточную работу.

Новости по теме

Новости других СМИ