Лукашенко превратился из президента в коммерсанта

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Переговоры президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева прошли в Астане 4 октября. Как сообщает по итогам переговоров пресс-служба главы белорусского государства, Беларусь и Казахстан намерены расширять взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической сферах, добиваясь углубления экономической интеграции двух стран.

Александр Лукашенко считает, что практика регулярных встреч лидеров двух стран является правильным решением, поскольку это подстегивает исполнителей в Беларуси и Казахстане к реализации поставленных задач.

По итогам переговоров стороны подписали план совместных мероприятий на 2014-2016 годы по реализации Программы экономического сотрудничества двух стран.

Лукашенко и Назарбаев подписали также совместное заявление, в котором подтвердили твердое намерение и впредь тесно координировать совместные усилия по всестороннему углублению и расширению белорусско-казахстанских отношений.

Почему экономические вопросы полетел решать лично президент, а не члены правительства, и станут ли эти переговоры толчком для выхода сотрудничества двух стран на новый уровень?

Ответы на эти вопросы искала корреспондент сайта "Товарищ.online".

– У нас, скажем так, и власть, и экономика носят авторитарный характер, поэтому общение происходит на уровне президентов, – считает независимый экономист Борис Желиба. – В развитых странах все это делается на уровне бизнеса, на уровне специалистов. Президенты все-таки занимаются больше внешней политикой. Но у нас в СНГ свои, как говорится, особенности, которые проистекают из советского прошлого: главы государств вплотную занимаются хозяйственными вопросами как у себя в стране, так и на таких встречах.

При этом эксперт не ждет от встречи президентов каких-то экономических прорывов, так как "товарооборот между странами небольшой, и обе страны завязаны прежде всего на российский рынок (особенно белорусская экономика)".

Действительно, товарооборот Беларуси с Казахстаном за 8 месяцев 2013 года составил 601,9 миллиона долларов – чуть больше 1% от общего внешнеторгового оборота нашей страны. Кроме того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он снизился на 48 миллионов долларов, на что и посетовали во время встречи президенты.

Желиба предполагает, что за кадром сообщений пресс-службы, возможно, осталась цель президента Лукашенко продать что-то из складских запасов Беларуси, которые "превысили всякие нормы".

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Зачем Лукашенко полетел к Назарбаеву?

    "Назарбаев делает ставку на профессионалов – рыночников, а глава Беларуси – на лояльных исполнителей. В Казахстане бизнес и власти понимают, что для успешного развития страны нужны низкая инфляция и устойчивая финансовая система. В Беларуси этогоподробности

Новости других СМИ