Государство для учителей: зарплата, как у дворника, рабское положение и запрет на личное мнение

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Белорусские учителя и преподаватели 6 октября отмечают День учителя. Продолжает ли профессия педагога оставаться почетной и уважаемой, как это декларируется на словах? Корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовал с учителями, которые были вынуждены оставить работу в школе.

Выступая с поздравлением в адрес учителей, президент Беларуси Александр Лукашенко говорил много высоких слов.

– Профессия педагога издавна является одной из самых уважаемых в Беларуси, – заявил он. – Мы ценим ваши заслуги в обеспечении высокого качества отечественного образования, весомый вклад в социально-экономический прогресс страны, сохранение духовных и нравственных идеалов нашего общества.

Татьяна Северинец, педагог с 36-летним стажем, 13 лет из которых она была завучем, с сожалением отмечает, что благородная профессия учителя потеряла свое значение.

– Сегодня, на мой взгляд, многие идут в учителя не по призванию, а лишь бы пойти. И хороших учителей, мастеров своего дела, как я слышу от учеников, к сожалению, осталось немного, – сказала она в интервью "Товарищ.online".

Бывший учитель русского языка и литературы Дмитрий Казакевич сказал "Товарищ.online", ушел из школы, потому что "это такая система, которая никуда не двигается".

– Если еще лет десять назад мы куда-то могли продвигаться хоть мелкими шажками, на цыпочках, тихонько, то сейчас все стоит. И в профессию идут те люди, которым как раз такая ситуация просто комфортна: никуда не двигаться, сидеть уютненько и молчать Они делают вид, что воспитывают и куда-то продвигают нашу поросль, – считает он.

По словам Казакевича, в Беларуси остались единицы педагогов с большой буквы, которых можно считать героями.

– Те, кому хотелось развиваться, двигаться и воспитывать своих учеников свободными и мобильными, вынуждены уходить. В какой-то момент я ощутил, что попал в замкнутое пространство. Мне стало страшно, и я ушел, – с грустью констатирует учитель. – Общий фон мне кажется достаточно серым. Но, с другой стороны, остаются люди, которые пробивают эту серость, держат какой-то уровень, и как раз их мне хотелось бы поздравить.

Белорусскому президенту просто выгодно иметь таких учителей: тихих и никуда не стремящихся, уверен Дмитрий Казакевич.

Президент же, пожалуй, действительно возлагает на педагогов немалые надежды. Вот только какие?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ