Батька снова дразнит Путина

Павел Дядин, UDF.BY

Президент Беларуси считает подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом практически свершившимся фактом и предлагает найти формулу дальнейших отношений членов Таможенного союза с Украиной.

Об этом он заявил 7 октября в Минске, встречаясь с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

"Если говорить откровенно, то в этом шаге в направлении сотрудничества с Евросоюзом я не вижу никаких проблем. Важно другое, чтобы это соглашение и последующие не закрывали сотрудничество Украины с Единым экономическим пространством, нашим Таможенным союзом", - цитирует Лукашенко агентство "Интерфакс-Запад".

Говоря о планируемом подписании Украиной соглашения с Евросоюзом, глава Беларуси отметил, что "мы слишком политизировали эту проблему, мы загнали себя непонятно куда". "Надо исходить из реалий. То, что Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, то это практически свершившийся факт, если верить заявлениям из Брюсселя и Киева", - сказал Лукашенко. Поэтому, по его словам, "нам тоже надо подходить таким образом, что Украина, как суверенное независимое государство, выбрала такой путь и решила заключить это соглашение".

Как отметил белорусский президент, в дальнейшем, "если Таможенный союз будут удовлетворять украинские предложения, то мы пойдем навстречу". "Если они буду ущербные и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов", - пояснил А.Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что "хотим мы этого или нет, но нам приходится жить в определенных реалиях, выстраивая исходя из этого нашу общую политику". "Как бы себя Украина не повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам", - отметил глава белорусского государства.

Между тем, заявил Лукашенко, "нам очень хотелось бы, чтобы Украина была в Едином экономическом пространстве, в будущем - в Евразийском экономическом союзе на равноправной основе, чтобы это были единые правила, которые признаются всеми государствами". "Мы бы очень этого хотели", - добавил президент.

Лукашенко предположил, что "мы найдем некую общую формулу, чтобы мы были вместе и ни в коем случае не разошлись, выбирая лучшие варианты сотрудничества". "Понятно, что Запад - технологичен, понимаю, возможно, обещают Украине эти технологии", - сказал глава белорусского государства. "В то же время я душой и сердцем с Украиной. Мы не считаем Украину чужой республикой, мы хотим, чтобы Украина была не просто рядом, а вместе с нами в интеграционных образованиях", - отметил Лукашенко.

Вместе с тем президент подчеркнул, что "право Украины выбирать, в каком направлении двигаться, а наше право – считаться с правом Украины и понимать, что это суверенное и независимое государство". "Поэтому в ближайшее время нам предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной. Мы это понимаем. Мы – это члены Таможенного союза", - сказал Лукашенко.

"Мудрые слова, я абсолютно с вами солидарен", - отреагировал на высказывания президента Беларуси глава украинского правительства.

"Нам предстоит пройти достаточно сложный путь, мы взяли на себя большие обязательства, и мы будем их выполнять для себя, а не для кого-то", - заявил Азаров.

"Поэтому мы исходим из того, что нам очень важно иметь зону свободной торговли с Евросоюзом и не менее важно иметь нормальные взаимоотношения, участвовать в интеграционных процессах, в Едином экономическом пространстве, в Таможенном союзе", - сказал украинский премьер.

При этом он напомнил, что товарооборот Украины с членами Таможенного союза составляет около $65 млрд. "Поэтому мы не противопоставляем одно другому и находим гармоничное сочетание возможностей, которые предоставляются для развития экономики как на Западе, так и на Востоке", - заявил премьер-министр Украины.

Стоит отметить, что позиция Лукашенко относительно подписания Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом кардинальным образом отличается от мнения российского руководства, которое неоднократно предупреждало Киев о серьезных экономических потерях в случае реализации этих планов.

Так 19 сентября Владимир Путин, выступая на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", еще раз предупредил Киев, что Россия будет защищать свой рынок от дешевых украинских товаров, которые могут хлынуть на него после создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

В то же время президент РФ заявил, что "выбирать приоритеты и союзников - суверенное право Киева". "Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Куда?" - процитировало Путина агентство РИА "Новости".

"Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим - это ваш выбор, мы все понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим", - добавил он.

25 сентября к этой теме снова вернулся премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Судя по тому выбору, который наши партнеры сделали, они должны сейчас уже готовиться к тому, что в наших торговых отношениях могут наступить не самые простые времена. Это не значит, что все будет совсем плохо, наоборот, мы будем работать, сотрудничать, но они должны отдавать себе в этом отчет, и, на мой взгляд, об этом должны знать и люди, которые живут на Украине", - подчеркнул Медведев.

В этой ситуации, похоже, Лукашенко решил выступить в роли миротворца, пытаясь соединить "ужа и ежа", а заодно и позлить своих "стратегических партнеров", продемонстрировав свое особое мнение в решении "украинской проблемы".

Новости по теме

Новости других СМИ