Лукашенко веселее кататься на геополитических качелях с Януковичем

Анна Король, UDF.BY

События 7 октября подтвердили различие настроений Лукашенко и Путина относительно будущих отношений с Украиной, готовой к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС.

То ли демонстрируя свою независимость, то ли выступая миротворцем, Лукашенко, в противоположность более радикально настроенному российскому коллеге, готов "пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества" с южной соседкой. Политолог Валерий Карбалевич считает, что отличие позиций двух президентов обусловлено разным геополитическим положением их стран и, соответственно, разными геополитическими задачами.

"Для России уход Украины на Запад – внешнеполитическая катастрофа. Для Беларуси это совсем не так", – говорит эксперт. Лукашенко воспринимает западные маневры Украины менее болезненно, ведь сближение Украины и ЕС в некоторой степени даже выгодно режиму.

"Если бы Украина вошла в Таможенный союз, то часть экономических субсидий Россия направила бы в сторону Украины, – отмечает Карбалевич. – Беларуси перепадало бы меньше. А так основные экономические дивиденды достаются последней".

Демонстрируя Украине преимущества Таможенного союза, Россия продаёт нашей стране газ по $165-168 за 1 тыс. куб. м., а Украине в то же время – по $400. Кроме того "Газпром" заявил, что будет строить новую газовую ветку через Беларусь. Минску выгодна сложившаяся ситуация.

"Этим и объясняется лояльный подход Лукашенко, – говорит Валерий Карбалевич. – Президент Беларуси заявил, что "как бы себя Украина не повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам". Хотя вопрос о вступлении Украины в НАТО и не стоит, для России это просто неприемлемо, это катастрофа! Когда в своё время в НАТО вступали Литва, Латвия, Эстония и Польша, Лукашенко был большим противником этого, чем Россия. Сегодня всё наоборот".

Какое же положение вещей наиболее благоприятно для Минска? По словам Карбалевича, Беларуси наиболее выгодна ситуация, "когда Украина качается из стороны в сторону между Таможенным союзом и Западом и пытается получить дивиденды с обеих сторон". То есть когда украинские власти ведут себя так же, как и белорусские. Ведь кататься на геополитических качелях вдвоем не только веселее, но и эффективнее.

Новости по теме

Новости других СМИ