Рымашевский: Из "черного списка" ЕС исключат белорусских олигархов

TUT.BY

Белорусский политик Виталий Римашевский, кандидат в президенты на выборах 2010 года, сообщил в своей ленте в социальной сети Facebook, что, по его информации, в настоящее время готовится решение о сокращении списка белорусских граждан, которым закрыт въезд в страны Европейского Союза.

По информации Виталия Рымашевского, в первую очередь из списка могут быть исключены так называемые белорусские олигархи (Владимир Пефтиев, Юрий Чиж и другие).

Кроме того, из списка невъездных в ЕС могут также быть изъяты имена лиц, в настоящее время в связи с выходом на пенсию или сменой места работы не занимающие те должности, на которых они находились в момент составления списка два года тому назад. Как стало известно политику, вопрос в настоящее время рассматривается высшим руководством Европейской Комиссии, и решение может быть принято в течение нынешнего месяца.

Рассмотрение вопроса, как считает Рымашевский, связано с активной лоббистской деятельностью крупных белорусских бизнесменов в европейских судах, где они пытаются обжаловать решение о включении их в список, а также в политических кругах. Кроме того, дополнительным фактором, считает политик, может послужить недавняя серия статей о них в белорусских независимых СМИ, где эти люди, по мнению экс-кандидата в президенты, показаны людьми с историей успеха в развитии бизнеса, и где ни слова говорится о методах их работы и тесных связях с белорусскими властями. По мнению Римашевского, необходимо привлечь внимание белорусской общественности к происходящему, так как сужение списка невъездных в ЕС не может быть оправдано в то время, когда в тюрьмах Беларуси содержатся политзаключенные.

Портал TUT.BY летом писал о случае саудовского бизнесмена Яссина Кади, который успешно опротестовал свое нахождение в таком же списке, который действует в отношении белорусских чиновников и бизнесменов. Тогда мы предполагали, что решение суда по делу Кади может отразиться и на "белорусском списке".

Новости по теме

Новости других СМИ