Леонид Заико: Девальвация будет около 40%

Алесь Пилецкий, Еврорадио

Экономист прокомментировал слова Лукашенко о том, что белорусы сами виноваты в возможной девальвации.

8 октября руководитель страны посетил “БелАЗ”. И рассказал много интересного. В частности, сообщил, что в девальвации виноваты… сами белорусы.

"Вы кричите: цены очень высокие, — цитирует слова Александра Лукашенко БЕЛТА. — Я начинаю пресовать: давайте снижать. Это значит держим цены на низком уровне, а заработок раздули. Последствия вы хорошо знаете. Но меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричать: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация — вы ее сделаете".

Эксперты с руководителем страны не совсем согласны. Леонид Заико, в частности, видит проблему вовсе не в желании граждан Республики Беларусь обменять рубли на валюту.

“Вопрос прост. Скажите, зачем при падении экспорта на 20% и убывания валютной выручки в стране на 20% заработки в рублях повысили на 20%? Разрыв 40%. Зачем? Кто это сделал? Это люди сами сделали?”, — предполагает эксперт.

Леонид Заико добавляет, что "не надо быть выпускником Гарварда, чтобы подсчитать размер девальвации". Достаточно только сложить падение экспорта и размер искусственного повышения заработков.

Отметим, что за последние недели это уже второй раз, когда Александр Лукашенко упоминает о девальвации и видит ее причину как раз в поведении белорусов. Первый раз это случилось во время “Дожинок” в Жлобине. Тогда руководитель страны назвал клиентов обменников “народцем”.

Новости по теме

Новости других СМИ