"Я не понимаю, откуда Лукашенко возьмет деньги"

Егор Кроткий, UDF.BY

Бывший соперник Лукашенко на выборах 2010 года, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев скептически относится к заявлениям главы государства о резком увеличении господдержки молодых семей.

Как писал UDF.BY, посещая 8 октября жодинское ПО "БелАЗ", Александр Лукашенко пообещал белорусам $10 тысяч за рождение первого ребенка.

"Мы сейчас думаем, как поддержать женщин. Семьи как поддержать... Вот проект "Большая семья" мне предложили. За первого ребенка — десять тысяч долларов. За второго — двадцать. За третьего — в два раза увеличиваем. А если еще ты сам на этот счет деньги кладешь, то мы в два раза больше даем", - сказал президент во время общения с заводчанами.

Глава государства порадовал электорат еще и тем, что пообещал молодым многодетным семьям льготное жилье.

"Деньги мы найдем. Автомобили не найдем — достанем. Это все ерунда. Но если у нас не будет достаточно населения — тогда нечего говорить о независимости", — сказал Лукашенко.


О деньгах и $10 тысячах на отметке 1:50

По словам Владимира Некляева, самая серьезная проблема, которая существует сегодня в Беларуси, это проблема демографическая.

"Если не будет белорусов, то не имеет значения, что мы здесь обретем завтра или в далекой перспективе - диктатуру или демократию, или царство небесное, или ад. С пониманием этого мы во время президентской кампании 2010 года говорили, что абсолютно необходимо создать "материнский капитал", чтобы семьи заводили детей. Мы, правда, говорили, откуда возьмется этот капитал.

Тогда мы говорили о "материнском капитале" на ребенка - 25 тысяч долларов, но мы видели, что теперь этих денег нету, и объясняли, откуда эти деньги взять. Эти деньги можно добыть, только реформировав экономику. Мы рассказывали как это сделать, что нужно делать в первую очередь, что дальше, шаг за шагом.

Что касается Лукашенко, я не понимаю, откуда он на сегодняшний день собирается эти деньги заполучить. Экономика абсолютно не реформируется, склады переполнены продукцией. Хотя он и говорит, что мы живем с реального сектора экономики, это не так - мы живем благодаря российским преференциям, благодаря дотациям по нефти и газу, и в любое время при изменении политического ветра эти дотации могут закончиться. Поэтому я считаю, что его сегодняшние обещания - это пиар, начало избирательной кампании, и не более того", -
сказал лидер "Говори правду" в интервью "Радыё Свабода".

Экс-министр труда Александр Соснов считает заявление Лукашенко "популистским". По его словам, пообещать можно много, но как выполнить обещанное? Ведь денег в бюджете нет.

"Это популистское заявление, которое предназначено, чтобы немного обелить власть за ухудшение уровня жизни, за рост цен. Говорить что-то надо, какие-то выборы впереди, но дать людям власть не чего", - отмечает эксперт.

Как подсчитала "Наша Ніва", в случае реализации обещания Лукашенко государству пришлось бы ежегодно выплачивать более 2 миллиардов долларов на детей.

"Я не понимаю, откуда Лукашенко возьмет деньги"

Не удивительно, что это это высказывание Лукашенко было отцензурировано на официальном сайте главы государства. В отчете о посещении ПО "БелАЗ" сообщается лишь о том, что глава государства "затронул тему поддержки семей с детьми".

"По его словам, в Беларуси разрабатывается проект "Большая семья", предполагающий различные варианты поддержки семей с детьми. В частности, рассматривается возможность открытия счета, на который будут начисляться средства при рождении ребенка. Причем планируется, что эта сумма будет значительно увеличиваться при появлении в семье каждого последующего ребенка",
- сообщает пресс-служба Лукашенко.

А о $10 000 - ни слова.

Новости по теме

Новости других СМИ