Задержанным зампредом "Белнефтехима" может быть Владимир Волков


В "Белнефтехиме" по подозрению в получении взятки был задержан заместитель председателя концерна Владимир Волков, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" источник в нефтяной отрасли Беларуси.

"В своем служебном кабинете в Минске был задержан заместитель председателя "Белнефтехима" Владимир Волков, ему вменяется в вину получение взятки", - сказал источник.

Он уточнил, что В.Волков в концерне курировал нефтеперерабатывающую промышленность, а также вопросы экспорта и импорта нефтепродуктов.

"Белорусские НПЗ, которые имеют высокий технический уровень, всегда были привлекательными для российских нефтекомпаний. Учитывая эффективные условия давальческой переработки нефти и премиальность экспорта готовых нефтепродуктов, всегда существовала определенная конкуренция в сфере вхождения на белорусский рынок", - заметил источник.

При этом он отказался уточнить, о переработке каких именно "сопутствующих продуктов нефти" может идти речь, однако отметил, что СК ведет речь о получении чиновником вознаграждения в период февраля-октября 2013 года. "То есть, это дает основания предполагать, что скандальный растворительный бизнес здесь ни при чем", - сказал собеседник агентства.

Во вторник Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" по подозрению в получении взятки. При этом в СК не уточнили, кто именно из четырех зампредов концерна задержан.

Подозреваемый был задержан после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна.

"Чиновник задержан в своем служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь составила $19 тыс. В настоящее время с задержанным работают следователи", - сообщили в Следственном комитете.

Новости по теме

Новости других СМИ