Лукашенко отвлекает внимание народа от насущных проблем

Федор Костров, "Товарищ.online"

Президент Беларуси в последнее время активизировался. Фонтан его идей аж плещет. Так, посещая БелАЗ, Александр Лукашенко заявил о необходимости принятия мер государственной поддержки по повышению рождаемости в стране.

По его словам, сейчас у него на рассмотрении находится проект "Большая семья". "Допустим, мы открываем счет за первого ребенка 10 тысяч долларов, за второго – 20 тысяч долларов, за третьего - удваиваем. А если ты еще вносишь свои средства на этот счет на будущих своих детей, то мы еще в два раза больше даем. Разные варианты ищем, потому что это главный вопрос", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что если "у нас не будет достаточно населения", тогда "нечего о независимости говорить". Он убежден, что по показателю убытия населения и рождаемости Беларусь в следующем году выйдет на ноль. А это, по его словам, "победа".

Отметим, что по данным Национального статистического комитета, численность населения Республики Беларусь на 1 сентября 2013 года составила 9 464,4 тыс. человек. По данным Белстата, с 1996 года, когда Александр Лукашенко провел республиканский референдум о расширении своих полномочий (оппозиция считает, что он совершил государственный переворот), население Беларуси сократилось почти на 800 тысяч человек.

Но вернемся к заявлению главы государства. С чем оно связано? Возможна ли реализация этой программы в современной Беларуси? Сколько государство должно платить за ребенка? С этими и другими вопросами корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к известному белорусскому экономисту, руководителю Центра Мизеса Ярославу Романчуку, отцовский стаж которого 17 октября отметит первую годовщину.

- Александр Лукашенко заговорил о материнском капитале, потому что семья – это центр его новой политической кампании в противовес Западу. Мол, они там геев и лесбианок поддерживают, а мы будем идти традиционным, консервативным путем.

- Такой подход находит много сторонников, в том числе и на международной арене.

- Это так. Но есть у этого заявления и обратная сторона медали. Разворот в сторону адресной поддержки семей – это вынужденная мера с точки зрения экономии бюджета. Представьте себе, что президент собрал очередное больше совещание и высказал мысль о том, что собирается поддерживать семьи, а не промышленников и аграриев. "Красному" директорату сложно будет сформировать лобби против такого проекта. Аргументация простая: "Бюджет в дефиците. Внешняя торговля проседает. Платежный баланс в большом минусе. Конкуренты по Таможенному союзу прижимают. Пора менять приоритеты".

- Давно уже глава государства не был таким цитируемым. А тут в течение месяца то одно, то другое…

- Александр Лукашенко в очередной раз забросил в обсуждение тему, которая призвана отвлечь внимание от мрачных мыслей по поводу девальвации, роста цен и дисбалансов на рынке труда. Вполне возможно, что тема материнского капитала – это только повод поговорить, если обсуждение не приведет ни к чему конкретному. Если же программа "Большая семья" будет запущена, то ничто не мешает после выборов ее сократить, в рамках бюджетных ограничений.

- Не только Вы, как независимый эксперт, отмечаете, что денег нет. Об этом говорят и государственные мужи. Так возможно ли реализация предложений президента в современной Беларуси?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ