С сегодняшнего дня ни один из тройки крупнейших госбанков не выдает кредиты на покупку жилья

FINANCE.TUT.BY

2 октября мы писали о том, что Беларусбанк прекратил прием документов на кредитование покупки жилья, оставив только займы на строительство.

С сегодняшнего дня примеру коллеги последовал Белагропромбанк. Он был последним из тройки крупнейших госбанков (куда входит еще Белинвестбанк), у которого можно было получить деньги на покупку своих метров.

Потенциальным дольщикам в Белагропромбанке сейчас предлагается только кредит на строительство под 38,5% годовых (СР+15 п.п.). Точно такие же условия действуют и в Беларусбанке.

Правда, получить заем на покупку можно в Паритетбанке, чей основной акционер - Нацбанк Беларуси. Но под более высокий процент - СР + 26,5% (сейчас это 50% годовых).

В качестве альтернативы Беларусбанк и Белагропромбанк предлагают кредиты на покупку жилищных облигаций под 38,5% годовых.

Но много ли застройщиков работают по системе жилищных облигаций? Мы задали этот вопрос исполнительному директору группы компаний ViVa Invest Юрию Жаркову.

— 80% застройщиков, которые входят в Белорусскую ассоциацию застройщиков жилищного строительства, работают с жилищными облигациями. Мы, например, строим по этой системе жилой комплекс "Уютный квартал". Но в основном по облигациям продается только жилье комфорт- и бизнес-класса, где стоимость квадрата выше, чем в домах эконом-класса, — рассказал Юрий Жарков. — Что касается перспектив, то сейчас рынок строительства жилья двигается именно в сторону облигаций, и эта система активно продвигается в рамках реформы жилищной отрасли. И это не случайно — дольщик так получает больше гарантий. Ведь чтобы работать с облигациями, застройщику нужно обладать финансовой состоятельностью, стабильностью, позитивной финансовой историей на рынке, плюс иметь активы, чтобы предоставить их в залог банку. Это кроме того, что облигации застрахованы — в случае чего по ним можно будет вернуть деньги.

Новости по теме

Новости других СМИ