Самые явные признаки девальвации

Алексей Шеин, специально для charter97.org

У вас не возникало впечатления, что эту пьесу вы уже где-то видели и знаете, чем она закончится?

Меня это впечатление не покидает последние недели, когда я слышу высказывания Лукашенко о девальвации.

Вот именно эти высказывания – и есть самые явные признаки будущего кризиса.

Ну, а теперь о пьесе. Пьеса та же самая, что мы все вместе с вами наблюдали в 2011 году. Лишь актеры в эпизодических ролях поменялись (жаль, ведь некоторые вызвали у зрителей слезное умиление, как Петр Прокопович, поклонники которого создали целый фан-сайт), но главный герой остался тот же. Ну как же его заменишь! Он же народный, почетный, лауреат различных премий (даже американцы одну недавно дали).

Фабула пьесы – неизменна, как проверенная годами классика. Если кратко: главный антагонист (отрицательный герой) - "народ" (он же "народец") из побуждений личной неприязни злостно вредит главному герою и в один из погожих, солнечных дней вероломно подрывает экономику. Главный герой, не жалея себя, бросается экономику спасать. Народец не сдается и, ослепленный жаждой наживы, устраивает девальвацию. Кажется, все пропало, но ценой неимоверных усилий, физических и моральных, экономика и мир спасены; народец зализывает раны, так как девальвация, им совершенная, шандарахнула почему-то не по главному герою, а по нему, народцу.

Текст произведения тот же, с маленькими редакторскими правками. Давайте сравним постановки 2011 и 2013 годов:

Два года назад в девальвации национальной валюты Лукашенко обвинил белорусов, которые таскают из Европы "хлам" – иностранные автомобили. Сегодня – снова обвинил народ, так как тот таскает "барахло" – иностранную одежду.

И тогда, и сейчас предлагаются (а затем вводятся) пошлины на ввоз.

2011 год:

Наше население этот хлам начало ввозить. Я даже подумывал эту пошлину с 1 января вводить, но подумал: бить по людям неправильно.


(Это было о пошлине на автомобили).

В 2013 году:

Поэтому я и говорю, что надо искать какие-то рычаги, как другие государства это делают. Хорошо, не будем с тебя брать сто долларов, но будешь ввозить шмотки, как в других государствах, заплатишь пошлину.


И, самое главное, без чего не обойтись: звучит магическая цифра – "3 миллиарда долларов".

2011 год: по словам Лукашенко, население для того, чтобы купить машины за границей, вывезло $3 млрд.

Это те три миллиарда, которых нам, кстати, и не хватило.


2013 год: по словам Лукашенко, население для того, чтобы купить одежду и технику за границей, вывезло... (только не смейтесь!) $3 млрд.

Нас критикуют – бедная, нищая страна, а наши люди до 3 миллиардов долларов в год вывозят за границу в Евросоюз.


Вот и не покидает ощущение дежавю. Сюжет предсказуемо развивается, заученные реплики повторяются.

После прошлой пьесы, в 2011-м, шокированные эффектом постановки зрители даже вышли на улицы, чтобы аплодировать. Правда, им почему-то не разрешили.

Проблема, однако, в том, что второй раз смотреть то же самое людям уже не очень интересно. И они близки к тому, чтобы предложить свой, совершенно новый сценарий.

Новости по теме

Новости других СМИ