В Минске задержан гендиректор крупной строительной компании

UDF.BY

Генеральный директор ОАО "МонолитГрад" был задержан с поличным 9 октября при получении взятки в особо крупном размере.

"Пресечение противоправной деятельности должностного лица стало итогом совместных оперативно-розыскных мероприятий ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и УБЭП ГУВД Мингорисполкома", - сообщили UDF.BY в пресс-службе МВД Беларуси.

Сотрудниками указанных подразделений на протяжении последних трех лет проводилась проверка фактов злоупотребления служебными полномочиями, вымогательства и получения взяток руководством ОАО "МонолитГрад" – строительного предприятия, акции которого принадлежат Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Выяснилось, что подозреваемый вымогал у представителя коммерческой организации 125 млн. рублей за своевременность платежей по результатам выполнения субподрядных работ в строящемся доме ЖСПК "Молодость Минщины" (п. Юбилейный Минского района). Во время получения 95 млн. из требуемой суммы он и был задержан.

Строящийся дом ЖСПК "Молодость Минщины" входит в число проблемных домов и стоит на контроле у рабочей группы, созданной по поручению Главы государства для изучения проблемных вопросов строительной отрасли.

ГУБОПиК МВД Республики Беларусь совместно с УБЭП ГУВД Мингорисполкома задокументированы аналогичные факты мздоимства в текущем году. В частности, генеральный директор ОАО получал взятки от того же представителя коммерческой структуры в марте, июле и сентябре на общую сумму порядка 60 млн. рублей. Деньги предназначались за решение вопросов по заключению договора о строительных работах на указанном объекте и безналичной оплате за якобы их выполнение.

В настоящее время по этим материалам Главное следственное управление СК Беларуси возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 430 УК Республики Беларусь (получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение).

Подозреваемый задержан, с ним проводятся необходимые следственные действия.

Новости по теме

Новости других СМИ