Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Александр Заяц, Игорь Ильин, TUT.BY

Если с помощью машины времени попытаться узнать, кто будет в числе влиятельных белорусов через 25-30 лет, то не исключено, что можно будет найти массу фамилий, владельцы которых являются влиятельными уже сейчас.

Только в будущем ответственные посты будут занимать их дети. К такому выводу приводит небольшой экспресс-обзор TUT.BY на тему занятий наследников некоторых известных белорусов.

Сын бывшего губернатора Витебской области, а ныне спикера Палаты представителей Владимира Андрейченко, работает в компании МТС. Уже несколько лет Владислав возглавляет витебское отделение этого мобильного оператора.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Приказом МВД Беларуси по личному составу № 53 от 24 февраля 2012 руководителем Брестской областной ГАИ был назначен 38-летний полковник милиции Андрей Сумар. До этого сын председателя Брестского облисполкома Константина Сумара возглавлял Каменецкий РОВД, а еще раньше работал в уголовном розыске УВД.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Сын главного редактора газеты Администрации президента "СБ. Беларусь сегодня" Павла Якубовича по журналистской стезе не пошел. Алексея больше привлекала работа маркетолога. Нынче он начальник управления маркетинга и продаж госмонополиста "Белтелеком". До этого Якубович-младший работал на кондитерской фабрике "Коммунарка". Он ушел оттуда после того, как государство взяло фабрику под свой контроль, а основного акционера Марата Новикова, который пребывает в хороших отношениях с Якубовичем-старшим, оставило не у дел.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Алексей Якубович (крайний слева)

Дочь бывшего министра культуры Павла Латушко недавно окончила столичную гимназию и поступила в БГУ. После назначения отца послом Беларуси во Франции стала жить на две страны. Недавно она призналась, что проходила практику в консульской службе посольства, сообщает "Наша Нiва".

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Сын лидера Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика стоял у истоков создания юридической компании "АргументЪ", позже переименованной в "Алейников и партнеры". Нынче Андрей Козик является первым проректором профсоюзного университета МИТСО.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Заместитель генерального директора компании "Белавиа" Игорь Чергинец является сыном известного политика (члена Совета Республики 1-го, 2-го и 3-го созывов) и председателя официального Союза писателей Николая Чергинца.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Бывший начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич переквалифицировался в политика, став заместителем председателя Либерально-демократической партии Беларуси, которую возглавляет его отец Сергей. "Он пришёл туда, куда хотел, куда его позвала душа", - объяснил поступок сына Гайдукевич-старший.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Олег Гайдукевич. Фото с сайта belgazeta.by

Дети бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Каменкова связаны с правоведением. Один сын работает в Минской городской коллегии адвокатов. Второй – учредил юридическую компанию "Юст Каменков".

В юристы подался и сын председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной Алексей. Он работает адвокатом в Минской областной специализированной юридической консультации №2. Ранее был заместителем прокурора Фрунзенского района Минска.

Дочь гендиректора борисовского завода БАТЭ и одноименного футбольного клуба Анатолия Капского - Алеся - в 2010 году окончила БГУ (специальность "юрист-международник со знанием двух иностранных языков"). В 2011 году она получила степень MBA со специализацией в футбольной индустрии на базе Ливерпульского университета. Нынче Алеся Капская является заместителем начальника департамента развития ФК БАТЭ.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Фото: fcbate.by

Сын самого влиятельного белорусского бизнесмена по версии "Ежедневника" совладельца "Трайпла" Юрия Чижа недавно вошел в состав наблюдательного совета Минского завода игристых вин. Это стало возможным после того, как "Трайпл" стал миноритарным акционером МЗИВа. Два года назад в интервью газете березовского района "Маяк" Юрий Чиж поведал о своей семье следующее: "У меня трое детей. Старший сын Сергей получил хорошее образование и работает в структуре "ProStore", проходит все ступени. У нас сейчас один интересный проект в сфере гостиничного бизнеса с мировым брендом "Кемпински". И дочка Татьяна взяла направление гостиничного бизнеса, учится в Швейцарии. Ей нравится. Младший сын Владимир учится в школе, 15 лет будет в этом году. Одержим борьбой. Ему нравится, посмотрим, что получится. Супруга Светлана работает в структуре компании. Ведет проект "Велнесс-клуб" — это новинка, первый такой в Минске. Вырастила и воспитала детей. Пробует себя в бизнесе".

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Фото: goals.by

Сын еще одного совладельца "Трайпла" Владимира Япринцева называется инвестором в IT-сектор. Казбек стал соучредителем стартапа в интернете. Компания "Ямикс Групп" занимается разработкой и запуском интернет-проектов, среди которых туристический портал, B2B портал, справочно-информационный проект на автомобильную тематику и ресурс про футбол. "Своего сына я назвал Казбеком, в честь одного из братьев Рамазановых [тренер по дзюдо], с которыми дружу с младых ногтей", - сказал в интервью "Прессболу" Япринцев-старший.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Известная розничная сеть магазинов "Виталюр" названа в честь сыновей - Виталия и Юрия - владельца одноименной компании. В начале 2013 года корреспонденты TUT.BY побеседовали с одним из них - директором по развитию Виталием Яцуком.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

28-летний сын известного бизнесмена и сенатора Александра Шакутина возглавляет многопрофильную семейную компанию "Спамаш-групп". К сожалению, недавно Александр Шакутин-младший подвергся ограблению. Но к счастью, злоумышленников удалось быстро найти. "Все решения, связанные с работой компании, он принимает сам. Иногда он спрашивает совета, я даю какие-то рекомендации, но итоговое решение только за ним. Я знаю, что он никогда не выйдет за рамки общечеловеческих норм: ни в приеме спиртного, ни в курении, ни в отношении к людям, ни по отношению к работе, жене, детям, обществу", - сказал в недавнем интервью TUT.BY Шакутин-старший.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Дети еще одного бизнесмена и сенатора Николая Мартынова также заняты в семейном бизнесе, основным активом которого является обувной холдинг "Марко". Сын Павел возглавляет компанию "Сан-Марко", а дочь Раиса – заместитель генерального директора "Марко".

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Николай Мартынов на открытии торгово-развлекательного комплекса "Марко-сити" с сыном и внуками. Фото: Яна Ильина, Народныя навіны Віцебска

Екатерина Ваганова - управляющая апарт-отелем Comfort, который построил ее отец Алексей Ваганов. Он инвестирует в коммерческую и жилую недвижимость Минска, в переработку мусора, а также надеется наладить хорошее производство иномарок на заводе под Минском.

После задержания в 2008-2009 годах, повлекшего ухудшение здоровья, Евгений Шигалов постепенно отходит от оперативного управления "Торговым домом "Ждановичи". В наблюдательном совете указанной компании уже несколько лет занимают места его сын Сергей и зять Виталий Курило, пишет "Ежедневник".

У Ирины Соборовой, создательницы холдинга "БелСвязьЭнергоСбережение", в семейном бизнесе заняты двое старших детей. В 2012 году, после ухода из "Белтелекома", руководителем "ТелеМикс" стал ее сын Андрей. Еще одну компанию "Система ЛБС" возглавила дочь Янина. "Я думаю, любой предприниматель, создавая свое дело, надеется на то, что оно будет продолжено. Нет смысла начинать что-то делать, организовывать большой бизнес, если его некому передать. (…) У каждого собственника есть стратегический план по передаче бизнеса в наследство", - сказала Ирина Соборова в интервью журналу "Бизнес-ревю".

Семейная бизнес-династия есть и в банковском секторе. Так директором по розничному бизнесу РРБ-Банка является Сергей Цыбулин. Его отец называется одним из акционеров данного финансового учреждения.

Где трудоустроились дети влиятельных белорусов?

Дети основателя "Торгового дома Кольцо" (авторынок Малиновка) и парка развлечений "Дримленд" Юрия Аверьянова руководят некоторыми папиными компаниями. Виктория и Наталья Аверьяновы возглавляют "Интекс" и "Авеньютон" соответственно.

Новости по теме

    Чем занимаются дети белорусских чиновников?

    Среднестатистический белорусский чиновник высокого ранга — мужчина, которому совсем немного осталось до 55 лет. Он родился в деревне, приехал в столицу, окончил БГУ, политех или БГЭУ, поднялся по карьерной лестнице… "Женат, имеет двоих детей" — наподробности

Новости других СМИ