Минск ждет очередной транспортный коллапс

Эдурад Геваркин, UDF.BY

Нет, на этот раз транспортники и коммунальщики ни в чем не виноваты. Дело – в большой политике. Белорусскую столицу в скором времени ожидают сразу несколько международных саммитов.

Как заявил первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов, проекты документов по договору об Евразийском экономическом союзе будут представлены президентам Беларуси Александру Лукашенко, Казахстана Нурсултану Назарбаеву и России Владимиру Путину в Минске.

По его словам 24 октября в Минске состоится саммит ЕврАзЭС, где на Высшем экономическом совете Правительства трех стран "представят президентам подготовленные документы, связанные с проектом договора о Евразийском экономическом союзе".

Визит трех президентов минские автомобилисты как-нибудь пережили бы, но в 2013 году Беларусь председательствуeт в Содружестве Независимых Государств. В связи с чем на 25 октября в столице Беларуси намечен большой "сабатнуй", в котором ожидается участие глав всех государств, входящих в СНГ.

По словам министра иностранных дел Владимира Макея, белорусская сторона "серьезно к нему готовится".

Более того, к этому "эпохальному" событию приурочат (если успеют, конечно) открытие новой, двенадцатой резиденции Лукашенко. Так называемого "Дворца независимости".

"К этому времени закончим, чтобы провести там этот крупный форум", - пообещал глава МИД президенту.

Но игры в большую политику, так бы и остались просто "играми", если бы не один маленький, но очень уж существенный нюанс.

Как показывает практика, на эти дни столичным автолюбителям лучше забыть о своих "железных конях" и передвигаться по Минску на общественном транспорте.

Как рассказал корреспонденту UDF.BY знакомый водитель такси, их службу "компетентные органы" не предупредили заранее, куда можно ехать, а куда нельзя.

"Такое впечатление, что передвигаться можно только по кольцевой, и то, только тогда, когда нет вельможного траффика из аэропорта и обратно. Вроде это не мы, а они нам служат. А вынуждены подстраиваться под их график все транспортные службы города", - отметил таксист.

По его словам, в такие "критические" дни в Минске начинается настоящий коллапс: "Таксисты уже научились объезжать все значимые пробки, но когда приезжают ЭТИ, это становится настоящим кошмаром".
И самое главное.

Правители говорили, говорят и будут говорить о том, что все эти саммиты направлены на то, чтобы людям жилось хорошо. На деле же получается, что народ страдает.

Новости по теме

Новости других СМИ