Беларусь недополучила 6 млрд. долларов

Дмитрий Заяц, БелаПАН

В январе—августе 2013 года валютная выручка Беларуси сократилась на 16,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По информации БелаПАН, за первые восемь месяцев валютная выручка Беларуси составила 29,69 млрд. долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5 млрд. 987,9 млн. долларов. В том числе поступления от экспорта товаров составили 24,46 млрд. долларов и сократились на 21,5% по сравнению с январем—августом 2012 года.

Валютные поступления от экспорта услуг сложились в январе—августе на уровне 4,29 млрд. долларов и увеличились на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от внутренней торговли за валюту составила 485,1 млн. долларов и увеличилась на 9,9%.

Следует отметить, что отдельно в августе валютная выручка Беларуси составила 3,66 млрд. долларов и снизилась на 17% по сравнению с августом прошлого года. При этом по сравнению с июлем выручка сократилась на 338,2 млн. долларов, что обусловлено снижением валютной выручки (от экспорта товаров) столичных организаций.

Как сообщалось ранее, в текущем году наблюдается значительное снижение белорусского товарного экспорта. Так, в январе—августе, согласно предварительным данным Белстата, он составил 25,65 млрд. долларов и сократился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство экономики объясняет снижение экспорта уменьшением спроса на белорусскую продукцию. "Сложности с реализацией отечественной продукции в условиях сжатия основных экспортных рынков, а также вытеснение белорусских производителей инвестиционных товаров с традиционных рынков сбыта привели к низким показателям экспорта в текущем году", — констатируют специалисты Минэкономики в своем октябрьском обзоре.

Сокращение белорусского экспорта в январе—августе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено также практически полным прекращением поставок на внешние рынки растворителей и смазочных материалов. Как сообщалось ранее, Беларусь в августе 2012 года практически полностью прекратила экспорт растворителей и смазочных материалов. На этот шаг руководство страны пошло по настоянию России, которая стала подозревать, что Беларусь под видом растворителей и смазочных материалов поставляет на внешние рынки нефтепродукты, что позволяло республике не перечислять пошлины в российский бюджет.

Новости по теме

Новости других СМИ