Северинец: ЕС отодвигает проблему политзаключенных на второй план


Так политзаключенный Павел Северинец прокомментировал сайту charter97.org возможную встречу министра иностранных дел Литвы с Лукашенко.

- Все-таки Европа дает Лукашенко шанс. Думаю, что мнение, которое перевесило среди европейских политиков – протянуть руку Лукашенко в тот момент, когда на него давит Россия. Сыграла геополитика. Отсюда этот визит, и из этого будут исходить при переговорах. Проблема политзаключенных, на мой взгляд, отодвинута на второй план. Тяжело рассуждать над тем, насколько это, скажем, морально или пристойно, потому что ответственность за белорусскую ситуацию лежит не на европейцах, - считает политик.

Политзаключенный подчеркнул, что ответственность лежит на нас, и здесь нам самим должно быть стыдно, что мы почти 20 лет терпим этот режим.

- Поэтому здесь, как говорят, остается надеяться, что европейцы будут достаточно принципиальными и не дадут режиму того шанса, который был в 2010 году, когда Лукашенко пригласили в Вильнюс. Тогда он просто приехал, посмеялся, показал, что несмотря на запреты европейцев, выезжает в Евросоюз. Надеюсь, сейчас Европа будет более принципиальной. Опыт европейской дипломатии насчитывает столетия, и, возможно, мы всего не знаем. Но опять же я не возьмусь осуждать за это европейцев, потому что я чувствую свою ответственность как белорус за то, что у нас в стране правит такой режим, - подытожил Павел Северинец.

Напомним, вчера в СМИ появилась информация о том, что в октябре может состояться встреча главы МИД Литвы Линаса Линкявичуса с Александром Лукашенко.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter