Вместе с замглавы "Белнефтехима" задержан "целый шлейф его подельников из частных фирм"

Interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что замглавы "Белнефтехима" Владимир Волков задержан за взятки при распределении контрактов, а вслед за ним - "целый шлейф его подельников".

"Совсем недавно заместителя министра (заместителя председателя – ИФ) "Белнефтехима", говорят толковый был человек, за взятки арестовали, за распределение каких-то контрактов и так далее и целый шлейф его подельников из частных фирм", - сообщил А.Лукашенко в пятницу в Минске на пресс-конференции для российских СМИ.

"Все в камере сейчас там разговаривают", - продолжил он.

В этой связи А.Лукашенко отметил, что в Беларуси есть проблема, когда госслужащий или работник госпредприятия "подворовывает деньги". Однако он обратил внимание, что экономические преступления совершают не только госслужащие, но и работники частных организаций.

Глава государства отметил, что в Беларуси есть теневая экономика, которая, на его взгляд, неразрывно связана с рыночным укладом. Вместе с тем, подчеркнул он, это явление "не приобрело страшную остроту". А.Лукашенко заявил, что в Беларуси это явление, как и коррупцию, удается сдерживать.

Во вторник Следственный комитет Беларуси сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" по подозрению в получении взятки. Подозреваемый был задержан после получения очередной части взятки от представителя одного из юридических лиц за решение вопроса о согласовании объемов переработки сопутствующих продуктов нефти на предприятиях концерна.

"Чиновник задержан в своем служебном кабинете. Сумма незаконно полученных им денежных средств с февраля по октябрь составила $19 тыс. В настоящее время с задержанным работают следователи", - сообщили в Следственном комитете. Позже там подтвердили, что задержанным заместителем председателя концерна "Белнефтехим" является Владимир Волков

Новости по теме

Новости других СМИ