Беги, народец!

Сергей Жбанов, "БелГазета"

Во время празднования "Дожинок" Александр Лукашенко опять божился, что девальвации не будет. Хотя раньше делал это только по будням.

Ничего не поделаешь - "народец" попался президенту нервный. Те, что побогаче и поумнее, как только начинают волноваться, так сразу бегут к обменнику, чтобы прикупить "зеленых" и снять стресс. Ну, а публика победнее и подоверчивее может добиться того же психотерапевтического эффекта, прослушивая избранные речи вождя.

Благо, за последние 5 лет спичей, в которых президент клятвенно уверяет собравшуюся паству в том, что власти "девальвацию не планируют", наберется немало. Поэтому нет необходимости торчать весь день у телевизора или у радиоточки, боясь пропустить очередной сеанс общения вождя с народом. Нового ничего не услышим, а дату обвальной девальвации все равно нам никто не сообщит. Наоборот - уверенности в том, что эта беда с рублем опять произойдет, после знакомства с ответами президента на вопросы журналистов, только прибавится.

"На сегодняшний день, если в целом по году взять, то мы пока, наверно, миллионов на 150-200, я точно не помню, купили больше валюты, чем продали. Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите! Будет спрос на валюту большой - будет обесцениваться белорусский рубль со всеми вытекающими последствиями. Не будет спроса - будет спокойная ситуация на рынке. Это я говорю уже во второй раз за последний месяц. Мы уже научены горьким опытом. Еще раз подчеркиваю: ваша судьба в этом плане в ваших руках", - заявил Александр Лукашенко в Жлобине 28 сентября 2013г.

Тот же совет, но в более краткой форме, президент предложил слабонервной публике 3 года тому назад. "Никакой девальвации мы не планируем", - заявил Лукашенко, общаясь 12 ноября 2010г. с жителями Борисова. "Вы сами можете устроить себе девальвацию, если будете скупать валюту", - предупредил президент и обещал, что откроет погреба и покажет "золото, которое накопили за последние годы". Тем не менее, президенту не удалось предотвратить многоступенчатую девальвацию в 2011г. Народ не внял предупреждениям вождя, поскольку еще не забыл, как в 2008г. поплатился за свою доверчивость новогодним похмельем, когда уже было поздно менять рубли на валюту. Тогда публике, обманутой властями, ничего не оставалось, как сметать с прилавков бытовую технику.

В 2011г. народ сделал правильный вывод из полученного урока, а власти, судя по всему, нет. Повышенный платежеспособный спрос на валюту сам себе не возникает и не пропадает. Лишние деньги у трудящихся, как известно, завелись вследствие того, что весной прошлого года Александр Лукашенко распорядился начать кампанию по повышению среднемесячной зарплаты до $500. С помощью резкого увеличения средней зарплаты власти пытались остановить процесс утечки кадров в Россию, а заодно сохранить положительные темпы прироста ВВП. И надо сказать, что обе задачи были отчасти решены.

Но непрерывный рост зарплат, не подкрепленный ростом производительности труда, привел к закономерному результату - усилению давления на валютном рынке Беларуси. Сегодня на это прямо указывают не враги, а эксперты из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, российского правительства и Сбербанка РФ, т.е. всех тех финансовых институтов, которым приходится кредитовать Беларусь, поскольку сбалансировать спрос на валюту и потребительский импорт одними заклинаниями еще никому в мире не удавалось.

"Высокие темпы роста внутреннего спроса, вызванные расширением кредитования и дальнейшим ростом зарплат, увеличивают риски чрезмерного роста импорта и дальнейшего ухудшения внешних позиций белорусской экономики, что потенциально может привести к повторению кризисных процессов, имевших место в 2011г.", - прямо говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ на 2014-16гг. И для обеспечения дальнейшего роста белорусским властям придется опять увеличивать зарплаты и налоги.

Поэтому, когда 28 сентября 2013г. жители Беларуси вновь услышали от президента, что "вопрос с девальвацией национальной валюты вообще сегодня не стоит", а затем про то, что мы сами можем "устроить себе девальвацию", если будем скупать валюту, то отреагировали правильно, не поверив сказанному. Эти фразы звучат не в первый раз, и являются одним из верных признаков надвигающегося девальвационного потрясения. Таким образом, Лукашенко пытается умыть руки, ограничившись лишь стандартными обвинениями в адрес анонимных врагов, но так и не решившись на серьезный разговор с обществом.

Сегодня, по словам вождя, к обвалу нацвалюты нас подталкивают "свядомые, которые плявузгают языками во всех средствах массовой информации", а не "шарлатаны, которые рвутся в президенты", как в 2010г. Хотя вряд ли белорусский рубль и национальная экономика представляют собой настолько хрупкие предметы, которые разваливаются прямо на глазах от порочных слухов. Проблема очевидно в другом.

Белорусские власти уже не первый год строят социально-ориентированное государство на средства, получаемые благодаря российским кредитам и нефтегазовым дотациям. И к стандартным словесным приемам, с помощью которых президент отвлекает внимание общественности и избавляет себя от публичного отчета за происходящее в экономике, народ давно привык и не обращает на них внимания.

Трудящиеся заняты более важным делом. Кто-то рискует, пытаясь урвать высокие банковские проценты, размещая заработанные рубли на срочных депозитных счетах в банках, а консервативное большинство поступает традиционно, скупая потихоньку валюту. Ведь жители Беларуси давно смирились с ритмом жизни, отсчитываемым от девальвации к девальвации.

Новости по теме

    Во всем опять виноват народ

    Во всем опять виноват народ. Александр Лукашенко, на очередных "Дожинках" заговорил об очередной девальвации белорусского рубля. Причем, вряд ли его кто-то тянул за язык. Впрочем, риторика старая: девальвации не будет.подробности

Новости других СМИ