Лукашенко ставит под угрозу не только государственность, но и существование белорусов как народа

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

Пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко для российских журналистов прошла 11 октября в Минске. Президент выступал перед участниками пресс-тура пять с половиной часов, отвечая на три десятка вопросов.

Как обычно, Лукашенко много говорил об отношениях с Россией и странами Запада. "Хедлайнерами" пятничной пресс-конференции стал калийный конфликт и арестованный из-за него Владислав Баумгертнер. Высказался президент и о насущных проблемах белорусов: смертной казни, девальвации, зарплатах и коррупции.

Корреспондент сайта "Товарищ.online" побеседовал об итогах пресс-конференции с политологом, доктором политических наук Павлом Усовым.

– Как Вы считаете, какие сигналы озвучил сегодня Лукашенко в адрес Запада и восточной соседки?

– Самый главный сигнал в сторону Запада – то, что Беларусь не будет идти на какие-либо уступки, прежде всего политические. Что Западу необходимо будет иметь дело с Беларусью в той ее форме, в которой она существует сегодня. Я имею в виду политический режим и политические процессы.

Для российских же властей еще раз подчеркивалась необходимость строительства Евразийского союза, и что Беларусь будет принимать в этом активное участие. Конечно, насколько это заявление будет иметь под собой в дальнейшем практическую сторону, сказать очень трудно. Но тем не менее, очень важно, что сейчас Лукашенко очень часто подчеркивает курс на интеграцию с Россией. И это является одной из проблем для Беларуси как государства. Дело в том, что никакой автономии она не получает и не дистанцируется от российской зависимости. Но и на западном векторе никакого улучшения не наблюдается.

– Российские журналисты не могли не задавать вопросы по теме конфликта "Уралкалия" и Белорусской калийной компании, а также о судьбе Владислава Баумгертнера…

– Лукашенко хотелось бы поскорее этот вопрос с Баумгертнером закрыть. Он даже подчеркнул, что готов немедленно отдать это дело на рассмотрение российской Генпрокуратуре. Он просто не хочет делать это именно сейчас, потому что градус внимания по поводу "калийного" дела довольно высокий. Лукашенко желает получить какие-то политические и экономические дивиденды, чтобы не выглядеть проигравшей стороной.

Естественно, Россия не идет на уступки: она не хочет платить за освобождение Баумгертнера. Лукашенко пока что не торопится его выпускать, потому что такой шаг будет практически всеми наблюдателями расцениваться как слабость белорусского президента в отношениях с Россией. Но я думаю, что этот вопрос должен быть скоро разрешен.

– Некоторые эксперты считают, что политические дивиденды Лукашенко от этого дела все же получил, поскольку в глазах российского электората он выглядит борцом с олигархами, которых простой народ не любит. А Вы как думаете?

– Не россияне будут за него голосовать в Беларуси. Это раз. Во-вторых, проблема Баумгертнера и вообще "калийное" дело в российских медиа освещается совершенно по-другому. Беларусь там выставлена как простое пиратское государство, которое действует вопреки всем международным нормам. И то, что говорит белорусская пропаганда и вещает Лукашенко, совершенно никак не влияет на сознание и на взгляды российских граждан, которые скорее негативно относятся к политике белорусского президента. Вся эта ситуация вокруг Баумгертнера, конечно же, рисуется не в пользу властей Беларуси.

– Но ведь Лукашенко вещал как раз для российской прессы…

– Региональные журналисты, которые присутствовали сегодня на пресс-конференции, вряд ли имеют ключевое влияние на сознание всех россиян. Возможно, в белорусском восприятии и выглядит так, что Лукашенко победитель. Но глядя на общую тенденцию, связанную с интеграционными процессами между Беларусью и Россией, а также с растущим влиянием России в Беларуси, можно как раз говорить, что Беларусь больше проигрывает. И речь идет не только об этой войне.

– А какие выводы, на ваш взгляд, стоит сделать из сегодняшней пресс-конференции простым белорусам?

– В первую очередь это вопрос, связанный с деноминацией и девальвацией. Думаю, что белорусам следует ожидать неизбежного понижения ценности белорусского рубля. Кроме того, Лукашенко неоднократно подчеркивал факт того, что работать белорусам придется больше, а зарабатывать меньше.

– Нам пора готовиться к серьезным проблемам?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ