Аттракцион неслыханной щедрости от Лукашенко

Наталья Макушина, DW

В белорусских школах собирают картофель для малоимущих, а президент обещает десятки тысяч долларов материнского капитала. Как выглядит социально-демографическая ситуация в Беларуси.

Преподаватели белорусских школ, колледжей и вузов просят учащихся принести картофель. От первоклассников требуется по одной штуке, от пятиклассников - по пять, а от студентов - не меньше килограмма "второго хлеба", как традиционно зовется в Беларуси картошка. В стране проходит благотворительная акция "Забота" в помощь малообеспеченным – инвалидам и одиноким пенсионерам.


Раз картошка, два картошка

Из единственного источника ежемесячных поступлений - средней пенсии около 150 евро или пособия по инвалидности менее 100 евро - малоимущим белорусам приходится оплачивать коммунальные услуги, составляющие до 20 процентов от этих сумм. Денег не хватает на постоянно растущие в цене хлеб и молоко, а теперь еще и на картофель. Его стоимость в этом году приблизилась к европейской - выросла до 70 евроцентов.

Так что поддержка людей с низкими доходами всем миром, даже такими крохами как несколько килограммов картофеля, придется и в самом деле очень кстати. Но идеологи благотворительной акции не сообразили, что своими отчетами о всереспубликанском картофельном мероприятии они оказывают белорусскому президенту медвежью услугу.

Как раз в эти дни, когда в учебных заведениях ведется сбор урожая для нуждающихся, Александр Лукашенко пообещал выплату материнского капитала, который мог бы стимулировал рождаемость: за первого ребенка - 10 тысяч долларов, за второго - 20 тысяч, а за третьего - 40 тысяч.


Отнять и поделить

Цифры, названные президентом, впечатляют. Ведь средняя зарплата большинства белорусов составляет около 350 евро. Правда, на деле оказалось, что президентские посулы не обоснованы материально. "Сначала нужен глубокий анализ социально-экономических возможностей государства", - отреагировало на аттракцион неслыханной щедрости от Лукашенко министерство труда и социальной защиты Беларуси.

Но глава государства точно знает, где можно найти деньги для улучшения демографической ситуации уже сегодня: "Возьмем у пенсионеров, белорусы нас поймут". Возможно, царь просто не осведомлен, как живут его подданные. Трудно представить, как у белорусских стариков, для которых в школах собирают по картофелине, можно урезать пенсии в пользу семей, решивших рожать детей.


Арифметика с географией

Конечно, статистика в демографической сфере не обнадеживает. По данным Белстата, за январь-февраль 2013 года белорусов родилось на 8 процентов меньше, чем ушло из жизни. Страна стареет. Четверть из 9,5 миллионов живущих в Беларуси - люди пенсионного возраста (женщины после 55 лет и мужчины после 60-ти).

В процентах число пенсионеров почти такое же, как в странах Европы. Но, в отличие от европейской практики, в нереформированной белорусской пенсионной системе отсутствует накопительный компонент, с советских времен она осталась распределительной. Поэтому тысяча работающих фактически содержит 570 пенсионеров.

Нагрузка на работников все возрастает, так как численность рабочих рук уменьшается. За последние несколько лет из Беларуси уехали около миллиона человек. Каждый третий из оставшихся мечтает работать за границей. Открытый рынок труда на Едином экономическом пространстве переманивает в Россию специалистов самых востребованных в Беларуси профессий: врачей, инженеров, программистов, строителей. А новые предприятия и новые рабочие места остаются только в планах властей из-за отказа проводить реформы, дать полную свободу малому бизнесу и отсутствия иностранных инвестиций.

Так что демографический взрыв, на который надеется президент, может произойти вовсе не в Беларуси, а там, где ее граждане обретут перспективы хорошего заработка и накоплений на достойную старость. Чтобы в преклонном возрасте им не пришлось дожидаться благотворительных акций с мешком картошки от студентов и школьников.

Новости по теме

Новости других СМИ