Под видом саммита на новоселье Лукашенко съедутся все лидеры Содружества

Анна Король, UDF.BY

"Саммит СНГ – это фактически празднование новоселья в новой резиденции Лукашенко", - такое мнение в интервью UDF.BY высказал политический обозреватель Роман Яковлевский.

В октябре Беларусь ожидает сразу два саммита – заседание Высшего Евразийского экономического совета и заседание Совета глав государств СНГ. А также, как полагает эксперт UDF.BY, в рамках этих встреч пройдёт и официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о котором вскользь упомянул Лукашенко во время визита в Астану.

По информации БЕЛТА, "все главы государств подтвердили участие в заседании Совета глав государств СНГ". А президент Беларуси, в свою очередь, отметил, что "всё надо сделать для того, чтобы наши гости чувствовали себя комфортно".

Именно для удобства гостей и приёма "на высоком уровне" и планируется скорая сдача нового Дворца Независимости. Но, как считает Роман Яковлевский, глава государства не сказал главного:

Саммит СНГ – это фактически празднование новоселья в новой резиденции Лукашенко. Главное его содержание – это демонстрация резиденции и Площади флага, открытие которой уже состоялось.


Так можно ли ожидать практического результата от этих саммитов?

Политический обозреватель отмечает, что СНГ уже давно является площадкой для общения, ничего конкретного оно не решает, да и в Таможенном союзе, по словам того же Лукашенко, много проблем: белорусские коровы портят отношения с Казахстаном, "Уралкалий" мешает строить диалог с Россией.

У Романа Яковлевского есть сомнения и относительно того, что приедут именно главы государств, ведь Туркменистан, хотя и председательствовал в СНГ, - ассоциированный член содружества, а не полноценный, также как и Украина – они не ратифицировали основные документы.

"Будет интересно, если приедет Янукович, - отмечает специалист. – Встреча Януковича с Путиным, Лукашенко, да и Назарбаевым. Ведь уже будет более чем ясна ситуация с подписанием Украиной соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. А вероятность подписания – близка к 100 %".

По его словам, сейчас не такая ситуация, как во время введения Россией визового режима с Грузией, когда Беларусь не пошла на поводу у своего союзника и не поставила визовый заслон для граждан Грузии. Однако в этот раз в ответ на такие же действия Москвы относительно Киева Лукашенко вынужден будет последовать примеру России.

Вполне возможно, полагает Роман Яковлевский, что это повлечет ужесточение пограничного и таможенного контроля на границе с Украиной, вплоть до введения визового режима.

Что же касается прорыва в отношениях с Путиным, которому могли бы поспособствовать октябрьские саммиты, политолог говорит, что "недавняя пресс-конференция Лукашенко продемонстрировала надрыв".

А если считать прорывом решение конкретных белорусско-российских проблем, то он зависит от того, где будет на момент высоких встреч гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер – "в своей московской квартире или же в съёмной белорусской", отмечает эксперт.
Как Вы считаете, нужна ли Лукашенко новая резиденция?
Всего проголосовало: 268

Новости по теме

Новости других СМИ