Леонид Заико: Когда дураки что-то продают, умные – найдутся всегда!

Анна Король, UDF.BY

Руководство Беларуси озвучило новые планы на распродажу госпредприятий: в 2014 году они планируют получить до $4,5 млрд. от приватизации объектов госсобственности стратегическими инвесторами.

Реальна ли заявленная сумма и не много ли хотят чиновники?

Об этом UDF.BY поинтересовался у руководителя аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико.

"Эти планы – не планы, – говорит Леонид Заико, – а расчёты, исходя из предполагаемой продажной капитализации. Оценки, сколько стоит предприятие, осуществляются по аналогу с российскими, зимбабвийскими или ещё какими-нибудь подобными объектами".

Отсюда и нестыковки суммы объекта с его состоянием. Если же исходить из бухгалтерского подхода по методу остаточной стоимости, экономист полагает, что озвученная сумма ориентировочна и вполне может соответствовать действительности. Но, другое дело, говорит специалист, что деньги эти нам не нужны!

"Зачем распродавать "фамильное серебро"? Кто дал чиновникам на это право? И, самое главное, почему молчит народ?" – спрашивает Леонид Заико.

И, если уж на то пошло, почему не продать своим, рассуждает экономист.

По мнению Леонида Заико, никто не давал чиновникам права продать и то, что делал белорусский народ в советское время. Ведь это они плохо работали последние 20 лет, они не могли использовать эту собственность:

Говорят, не эффективные, будут эффективные – это уголовные дела директоров, главных бухгалтеров, которые сидели как собаки на сене! Почему народ безмолвствует?


Найдутся ли покупатели на белорусское "серебро"?

Экономист уверен, "если дураки что-то продают, умные – найдутся всегда".

Новости по теме

Новости других СМИ