"Учителя в таком состоянии, что готовы коллективно не выходить пару дней на работу"

Екатерина Синюк, TUT.BY

В Беларуси зарплаты учителей никогда нельзя было назвать высокими – даже после того, как они периодически увеличивались. Например, в 2013 году их увеличивали целых три раза в связи с ростом тарифной ставки.

А с 1 сентября, согласно постановлению Совета министров, оклады учителей выросли на 25%. Правда, с начала этого же года увеличилась и нагрузка – ставка стала не 18, а 20 часов. В итоге, по данным Минобразования, заработная плата учителей в сентябре выросла только на 3%. Так ли это? TUT.BY решил спросить самих учителей.

Недавно учителя получили свои первые "расчетники" по новым тарифам. Что изменилось по сравнению с той зарплатой, которая была у них до повышения?

Татьяна Алексеевна, учитель белорусского языка и литературы в Бобруйске, рассказывает, что в прошлом году не дотягивала до ставки и работала 17 часов, а в этом нагрузка увеличилась до 21 часа. "Это по новым "стандартам" больше ставки. По сравнению с прошлым годом я получила где-то на 500 тысяч больше. Если раньше я получала в среднем 3 миллиона с учетом 25 лет стажа и моей высшей категории, то сейчас вышло 3,5 млн. Деньги небольшие, но для учителя это ощутимая сумма. Конечно, ожидаемую надбавку съело это увеличение ставки на 2 часа".

А вот зарплата учителей 1-2 категорий в той же школе увеличилась не так заметно. По словам учителя английского языка, она по сравнению с прошлым годом получила только на 60 тысяч больше. "Это у меня ровно ставка и пара надбавок – итого вышло 2,6 млн. Нормальная зарплата? Потом удивляются, что недоборы в пединституты. Так это же унижение для учителя. Эти деньги – это нивелирование учительского труда".

Валентина Андреевна, учитель физики в Минске, рассказала TUT.BY, что получила в этом месяце 5,2 млн. "Но я не могу назвать это увеличением, - говорит она. – Дело в том, что эти же деньги я получала и два года назад, когда ставка была 18 часов. У меня 30 лет стажа и, работая 2 года назад на две ставки, я получала больше всех в школе. У меня тогда считалась зарплата ну очень большой, потому как средняя по школе была 3,4-3,7 млн. А сейчас смотрю "расчетник" и понимаю, что увеличения практически нет. Надбавки стали меньше. Кроме того, при увеличении нагрузки не пересмотрели количество выплат за проверку тетрадей. У меня три параллели – 5-е, 7-е и 11-е классы – и у всех я должна минимум раз в неделю проверять тетради. Реально уходит на это часов 5-7 в неделю. А оплачивается только 2,5".

Учитель также обращает внимание, что несправедливо по-прежнему не оплачивается реально затраченное время на классное руководство. "Оно в разных школах по-разному оплачивается. Где-то 3, где-то 4, где-то 5 часов. Но везде существует одна и та же проблема: между требованиями к учителю со стороны администрации и властей и оплатой образовалась большая вилка. Например, классное руководство включает в себя обязательное проведение классного и информационного часов, проверка дневников плюс проведение культурных мероприятий. Например, чтобы сводить детей в театр, надо потратить часа 4 – это вместе с дорогой туда и обратно, вместе с проведением инструктажа по технике безопасности, вместе с заполнением журнала по ТБ и сбором подписей с каждого ребенка. А писать нам можно в нагрузку только 1,5 часа. Больше руководство школы не разрешает. Кому я дарю это время и эти деньги?"

Учитель начальных классов в одной из школ Барановичского района рассказывает, что для нее повышение зарплаты на 25% обернулось… уменьшением на 700 тысяч рублей.

У меня нет слов. Я получила "расчетник" и дрожащими от возмущения руками сравниваю цифры с прошлогодними. В прошлом учебном году оклад у меня был 1,9 млн. В этом оклад 1,7 млн! В общем я получила 3 млн за 23,5 часа. Это со всеми надбавками! Например, за декабрь 2012 года у меня было 3,7 млн зарплата. За январь 2013 – 3,5 млн. У меня всегда было больше 3,5, а сейчас что? Где они повысили, если я меньше стала получать?! Некоторые учителя у нас вообще по 2-2,3 млн получают, хотя раньше у них было больше и нагрузка никуда не делась!


Возмущенный педагог продолжает рассказывать результаты "исследования" своего расчетного листа. "Часы на проверку тетрадей уменьшили. За проверку в прошлом году платили за почти 2 часа. А в этом платят только за 1 час 40 минут. А реально на тетради уходит до 3 часов в день. И хотят, чтобы мы нормально детей учили? Бумагами завалили с ног до головы, выдохнуть некогда". В этом году бумажную работу даже ужесточили", рассказывает учитель.

У нас сказали всем классным руководителям завести тетрадь по субботнему дню. Каждую субботу мы должны расписать, кто где находится из учеников. Вася Иванов, например, дома болеет, Петя Петров поехал к бабушке копать картошку. Саша, Андрей, Юра пришли в школу играть в футбол. Вы можете себе представить, сколько времени только на эту писанину уходит? А плюс воспитательные дни, плюс календарные планы.


Во время разговора голос учителя срывается. "Знаете, одно скажу. Бастовать нужно учителям. У нас учителя уже в таком состоянии, что готовы коллективно не выходить пару дней на работу. Раньше удерживало то, что сельская местность, некуда идти работать. А сейчас, ей-богу, ничего не удерживает. Раньше я за Лукашенко голосовала, поддерживала, но не думала, что так учителей будут в грязь топтать. Никогда в жизни больше за него голосовать не буду".

Ирина Петровна, учитель математики в Жодино, подсчитала вместе с коллегами, что при новой нагрузке за ставку учителям высшей категории сегодня платят 2 млн 145 тысяч 462 рубля. К слову, такими подсчетами занимались учителя и из других школ, с которыми общался TUT.BY. Цифра у всех получилась одинаковая.

"Это если работать только на одну ставку. Поэтому если учитель хочет более-менее что-то зарабатывать, ему надо работать на 2 ставки как минимум, - говорит Ирина Петровна. - У нас в школе учителя с опытом работы с нагрузкой 30 часов получили в среднем 3,5 млн. А молодой специалист даже трех не получает. Есть немало у нас примеров: 2,9 млн за 30 часов. Если у человека 1,5 ставки, то он, как правило, 3 с чем-то миллиона получает. Но надо иметь в виду, что в сентябре, как правило, и надбавок нет. В сентябре обычно зарплата всегда ниже, каждый год. Реальную картину с зарплатами мы будем иметь к ноябрю. Я думаю, все же зарплату немного поднимут, на пару сотен тысяч. Но и это сегодня не деньги. Это слезы, а не зарплата. Как были слезы, так и остается".

В разговорах с педагогами часто звучали фразы: "Я буду уходить", "Уже ищу себе новое место работы", "Доработаю этот год и ухожу". А кто-то уже ушел. "У нас этим летом ушло почти 15 учителей. Кто куда: кто вахтером, кто уборщиком, кто в магазины. Мои 30 лет работы в школе и опыт коллег показывает, что уходить пора и мне. Назрело уже это желание", - рассказывает педагог одной из столичных школ. Подробней о том, куда и почему ушли и уходят учителя, читайте в нашем следующем материале.

Новости по теме

Новости других СМИ