Беларусь может остаться и без активов, и без денег

Надежда Кравчук, "Товарищ.online"

План структурных реформ экономики Беларуси подготовили правительство и Нацбанк республики. На этой неделе белорусские власти намерены провести консультации с представителями ЕС, Еврокомиссии, Всемирного банка и других международных финансовых организаций. Документ уже передан в МВФ, делегация которого с 17 по 28 октября будет проводить в Беларуси постпрограммный мониторинг.

По словам замминистра экономики Беларуси Дмитрия Голухова, план совместных действий правительства и Нацбанка захватывает несколько горизонтов и предусматривает меры на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы. Его целью является формирование базы для повышения эффективности и конкурентоспособности экономики страны.

Пишут программы одни, а выполняют их другие

Беларусь уже не раз брала кредиты у международных организаций под красивые планы реформ. Удалось ли выполнить обещания?

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью сайту "Товарищ.online" заявил, что с выполнением планов у белорусских властей дела обстоят неважно.

– Хотели привлечь $14,5 млрд иностранных инвестиций, а по официальным данным привлекли миллиард или полтора. Планировали, что рост доходов населения будет ниже роста производительности примерно на 2 процентных пункта. На самом деле производительность составила 2,5%, а доходы – 20%. Планировалось снижение ставки рефинансирования до 13-15%. Ставка рефинансирования сегодня 23,5% официально, а на самом деле – 45% (по такой ставке банки могут получать ресурсы в Нацбанке). По всем направлениям у нас планы провалены, – приводит пример Богданкевич по показателям 2013 года.

По мнению экономиста Сергея Балыкина, причиной таких провалов может стать то, что пишут планы одни люди, а выполняют другие.

– Если пишут специалисты Минэкономики эти документы, то они их пишут совершенно искренне. А уже выполнение зависит от других людей, – говорит Балыкин.

Он предполагает, что такая же участь ждет и новый совместный план Нацбанка и правительства:

- Все будет как всегда. Если кто-то постоянно что-то проваливает, ждать чудес не приходится. Ведь каковы реальные полномочия правительства и Нацбанка? Да никаких. Если бы инициатива исходила от первого лица в государстве, то и в этом случае никаких гарантий нет, что выполнят. А тут просто в очередной раз найдут какое-нибудь оправдание.

Станислав Богданкевич поддерживает намерения, изложенные в плане, однако также считает, что в белорусских условиях такие документы должны приниматься на более высоком уровне, чем правительственный:

- Президент должен объявить программу оздоровления на потребительском рынке и доведения инфляции на нем до 3-5%, а кредитных ставок – до 5-8%.

Президент думает одно, правительство и Нацбанк другое

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

Новости других СМИ